Главная / Общество

«Отдельное государство»: пока петербуржцы живут в строжайших запретах, в Ленобласти ходят в кафе и ТЦ

Локдаун практически обошел города области, но такие тотальные различия у соседних субъектов вызвали вопросы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с жителями Мурино и узнали их мнения на этот счет.

«Отдельное государство»: пока петербуржцы живут в строжайших запретах, в Ленобласти ходят в кафе и ТЦ
Невские Новости  /  Нюра Дашевская

Власти Петербурга приняли решение не продлевать локдаун после 7 ноября. К своей обычной, но с некоторыми ограничениями, жизни город вернется уже с понедельника. Пока же Северная столица живет в строжайших запретах. А буквально через несколько метров жизнь бьет ключом – стоит только пересечь границу города. Так, в Кудрово и Мурино люди беззаботно гуляют по торговым центрам, ходят в кафе, рестораны и посещают салоны красоты.

Такие различия с одной стороны кажутся логичными, потому что это разные субъекты и у каждого из них свои правила. А с другой – весьма странными. Ведь живя в пределах КАДа, люди ездят туда-сюда постоянно, или между этими мирами образовалась защитная стена? Корреспондент прогулялся по административному центру Муринского поселения и пообщался с его жителями. Он узнал, как они относятся к таким противоречиям, и считают ли справедливым закрыть магазины и заведения в области тоже.

Для многих жителей Мурино работающие магазины и кафе во время локдауна являются загадкой. Люди недоумевают, почему в нерабочую неделю здесь ничего не поменялось. Но вместе с тем радуются, что их привычная жизнь не поменялась.

«Это все очень интересно»;

«Удивительно, как будто отдельное государство. Сейчас иду и удивляюсь – все открыто»;

«Люди должны выходить из дома, мы в прошлом году сидели по одному, и ничего это не дало. Коронавиру как распространялся, так и распространяется», — поделились мнениями горожане.

Другая часть опрошенных уверена – раз решили закрываться, нужно закрывать везде. Иначе несправедливо получается.

«Конечно, надо везде закрыть. Не знаю, поможет ли это, но, наверное, если контакт будет меньше, то будет эффект»

«QR-коды должны быть, но этого никто не делает. Н, а как к этому можно относиться? Есть распоряжение, но никто его не выполняет», — высказались респонденты.

Согласно информации пресс-служба правительства Ленобласти, с 30 октября по 7 ноября все организации торговли, за исключением крупных торговых центров площадью более 36 тыс. квадратных метров будут работать в обычном режиме, и для их посещения покупателям какие-либо документы не требуются. Крупные же торговые центры на границе с Санкт-Петербургом могут функционировать, но только частично, с ограничениями.

Организации общественного питания, которые оформили паспорт коллективного иммунитета к ковиду, также могут работать в обычном режиме, кроме ночного времени с 23:00 до 6:00. При отсутствии паспорта у всех сотрудников и посетителей старше 18 лет должны быть QR-коды или отрицательные результаты ПЦР-теста давностью не более 72-х часов.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей