В Ленобласти чествовали партизан Великой Отечественной войны

29.03.2014 09:17 2429
На этой неделе в Правительстве Ленинградской области чествовали народных героев

Ленинградская область Великая Отечественная война блокада партизаныНа этой неделе в Правительстве Ленинградской области чествовали народных героев Великой Отечественной войны – бывших партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Мероприятие приурочено к празднованию 70-летия со дня окончания партизанского движения в Ленобласти.

Организаторы празднования – Комитет по культуре и Совет ветеранов ФСБ.

Так торжественно эта дата отмечается в Петербурге впервые. На встречу съехались ветераны – живые свидетели истории, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Сейчас в Ленобласти осталось только 400 бывших партизан. Ветеранов встречали молодые волонтеры, они помогали ветеранам раздеться, рассаживаться по местам, передвигаться по залу... 

На мероприятии ветеранам вручали благодарственные письма и почетные грамоты от имени губернатора Ленинградской области за проявленный героизм и вклад в историю страны. 

29 марта 1942 года считается днем, когда в Ленобласти организовалось первое партизанское движение. В этот день в Ленинград прибыл первый продовольственный обоз, доставленный партизанами. Собранный усилиями жителей других областей, спасительный обоз двинулся в путь 5 марта 1942 года. Идти пришлось по тылам врага – сотни километров по бездорожью и болотам – только в ночное время. Смерть шла по пятам, но партизанам удалось пройти этот сложный путь. И в результате в город было доставлено 8 тонн мяса, 11 тонн зерна и 5 тонн гороха.

Эта дата может стать памятной и будет праздноваться ежегодно. День будет носить название «Партизанский продовольственный обоз блокадному Ленинграду». Такую инициативу выдвинул Совет партизанского движения и поддержал Всероссийский совет ветеранов.

Великая Отечественная война блокада Ленинграда Ленинградская область партизаныС поздравлением ветеранам выступил вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов: «Вы – живые свидетели истории. Огромное счастье, что вы есть!»

Много теплых слов в адрес ветеранов звучало со сцены от лица членов правительства Петербурга. Но самыми ценными, конечно, были рассказы самих ветеранов: они вспоминали о подвигах, делились историями военных лет, читали свои стихи и стихи товарищей. Эти выступления никого не оставляли равнодушным – аплодисменты и слезы были неразрывно связаны в этот день.

Кроме ветеранов, на мероприятии чествовали и тех, кто вносит большой вклад в сохранение памяти об истории – о страшной и беспощадной Великой Отечественной войне – награды получили педагогические коллективы и директора школ Ленобласти, где работают партизанские музеи и ведется военно-патриотическое воспитание молодежи.

Фото: file-rf.ru

Новости партнеров: