Главная / Общество

«Спектр очень большой»: топ типичных симптомов ковида у вакцинированных россиян

Датские медики объяснили, как вакцинированному человеку выявить у себя симптомы коронавируса. Они сравнили статистику по заболеваемости среди привитых и непривитых граждан и наглядно объяснили пользу вакцинации.

остановки,ковид,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Стопроцентную защиту от коронавируса не гарантирует ни одна марка вакцины. Человек может заболеть даже при наличии антител к ковиду, то есть после прививки, причем неважно, какой именно вакциной он воспользовался. Однако у тех, кто заразился после получения прививки, болезнь протекает в намного более легкой форме. Датское издание Danmarks Radio продемонстрировало  статистику заболеваемости по стране, и показало, что вакцина действительно помогает минимизировать вред, который наносит вирус.

Сначала издание отметило, что ковидом заболели более 22 тысяч человек, которые прошли полный курс вакцинации. Этот момент назвали «прорывной инфекцией». Профессор медицины Томас Бенфилд подчеркнул, что вакцина от ковида не спасает от обычной простуды.

«Вы защищены от серьезного течения болезни, но по-прежнему можете простудиться и заразиться», — уточнил медик.

При этом он подчеркнул, что препараты от ковида заметно облегчают течение болезни. Однако не обходится и без случаев госпитализации вакцинированных граждан.

«По нашему опыту, некоторые заболевают настолько сильно, что попадают в больницу. Это в основном пожилые люди. Но даже если их приходится госпитализировать, чаще всего они страдают не так сильно, как те, кого мы принимали до появления вакцин», — уточнил Бенфилд.

Мнение медика подтвердила и статистика по заболеваемости среди граждан Дании. Вакцинированные люди заболевали ковидом в три-четыре раза реже, чем те, кто еще не получил прививку. Та же ситуация наблюдалась, если сравнить число госпитализаций и уровень смертности среди непривитых и привитых людей. Опыт Дании полезен и россиянам, так как и после отечественных вакцин люди болеют реже и проще переносят ковид, чем люди, которые прививку не получили.

«Спектр очень большой»: топ типичных симптомов ковида у вакцинированных россиян
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Симптомы ковида у привитых граждан могут быть разными. Одни переносят болезнь бессимптомно, а у других может быть что-то вроде простуды или легкого гриппа. Из типичных симптомов медики выделили следующие: насморк, кашель, чихание, боль в горле и головная боль. Кроме того, может наблюдаться сильный жар и характерная для ковида потеря обоняния. Они опустились сильно ниже по списку, так как при первых штаммах коронавируса проявлялись чаще, чем сейчас.

Профессор иммунологии Руне Хартманн подчеркнул, что спектр симптомов у вакцинированных заболевших граждан настолько же широк, как и у невакцинированных. Однако у привитых болезнь проходит более спокойно, а также проявляются менее серьезные симптомы.

«Спектр степеней тяжести заболевания, вызываемого коронавирусом, очень большой — от легкой простуды до смерти. Этот же спектр мы видим и у вакцинированных. Но в целом наблюдается резкое снижение серьезности болезни, а это значит, что гораздо меньше людей попадает в больницу и умирает», — объяснил врач.

Большую роль, кроме того, играют и индивидуальные особенности организма. На то, как человек перенесет болезнь, влияют сила иммунитета, возраст, хронические заболевания, и даже то, как быстро организм адаптируется к препарату от ковида.

«Скорость течения болезни очень сильно зависит от конкретной вакцины и конкретного человека. Например, имеет значение, сколько вам лет. Кроме того, играют роль и другие аспекты состояния здоровья, мы видим, что эффект вакцины снижается у самой пожилой части населения, старше 70 лет, через шесть с лишним месяцев. И если они в этот момент делают третий укол, мы наблюдаем клиническое улучшение», — объяснил иммунолог.

Оба медика сошлись во мнении о том, что нужно сделать, если человек заподозрил у себя симптомы коронавируса — они оба советуют потенциальному больному остаться дома и сдать тест на ковид. Сейчас, что в Дании, что в России, что во многих других странах мира главная задача — создать коллективный иммунитет к вирусу. Это поможет подавить распространение вируса и убережет те, кто входит в группу риска по ковиду.

«Спектр очень большой»: топ типичных симптомов ковида у вакцинированных россиян
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Это важно сделать как можно быстрее. ведь коронавирус стал поражать детей. Почему болезнь добралась до несовершеннолетних и как правильно вести себя родителям при первых симптомах, чтобы избежать страшных осложнений, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей