Главная / В стране

Правительство уточнит порядок психиатрического освидетельствования россиян

Документ должен устранить несоответствие между нормами Трудового кодекса и Закона «О психиатрической помощи» в отношении работников.

психотерапевт,сеанс психотерапии,психолог,психиатр
freepik.com  /  Designed by Freepik

В закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предложили внести поправки, чтобы уточнить порядок психиатрического освидетельствования работников в России. Соответствующий законопроект подготовили в правительстве РФ. Данный документ уже внесли в Госдуму и рассмотрели в первом чтении. Депутаты намерены вернуться к повторному обсуждению этого вопроса на одном из ближайших пленарных заседаний, сообщает «Парламентская газета».

Авторы инициативы уточнили в пояснительной записке, что на данный момент по закону «О психиатрической помощи» у правительства есть полномочия утверждать перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Однако вместе с этим, согласно Трудовому кодексу, работники отдельных специальностей, в том числе связанных с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Авторы инициативы отметили, что при этом ТК РФ не определяет, какой именно компетентный орган должен устанавливать перечень видов деятельности, для которых нужно проходить это освидетельствование.

Такое несоответствие между нормами ТК РФ и закона «О психиатрической помощи» порождает трудности в области права, а также не позволяет в нужной мере проконтролировать исполнение требований этих знаков. Поправки, которые предложили в правительстве, приводят эти документы в порядок.

В частности, проект закона исключает обязательный характер психиатрического освидетельствования работника, поскольку понятие «обязательное» в указанном контексте «не может применяться как императивное требование, так как может не исполняться работником с учетом невозможности продолжения осуществления им трудовой функции».

Пока что некоторым горожанам не дает возможности работать не необходимость в освидетельствовании, а локдаун, введенный, чтобы снизить уровень заболеваемости ковидом. Но скоро он подойдет к концу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что нерабочие дни в Северной столице решили не продлевать. С 8 ноября в городе возобновят работу кинотеатры, фитнес-центры, бассейны, магазины и другие организации. Однако продолжат действовать некоторые ограничения — вход по QR-кодам, работа до 23:00 и максимальное число посетителей не более 40 человек. 

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей