Главная / Общество

Невролог Царева рассказала, что осенью повышается риск заболеть ковидом

В условиях пандемии она советует не лишать себя драгоценных часов ночного сна. Организм, который не может в должной мере отдохнуть, намного более уязвим перед болезнями, нежели тот, которому дают поспать восемь часов.

сон,спать
pixabay.com  / 

Каждую осень в России увеличивается заболеваемость сезонными вирусными инфекциями, к которым вот уже пару лет добавляется коронавирус. В связи с этим в рамках профилактики ковида людям важно вести себя правильно не только в людных местах, но и дома, заявила врач невролог-сомнолог Елена Царева. В интервью радио Sputnik она заявила, что снизить риск заражения в это время года поможет правильный режим сна.

Считается, что человек должен спать по восемь часов в сутки. Если жертвовать временем сна и отводить для него меньше времени, то это может негативно сказаться на работе мозга, а также привести респираторным вирусным заболеваниям, рассказала медик.

«Было исследование, где сравнивали количество больничных у людей, которые недосыпали, с теми, кто нормально спал. Выяснилось, люди с недосыпом значительно преобладают среди тех, кто чаще и тяжелее болеет. Если мало спать, то страдают не только когнитивные функции. Во время сна у нас происходит много процессов, которые необходимы организму», — объяснила Царева.

Особенно вредно вести ночной образ жизни в условиях пандемии коронавируса, считает специалист. Она рекомендует хотя бы до окончания пандемии избегать бессонных ночей, так как иммунитет зависит в том числе и от полноценного сна.

«Иммунитет — это самое важное для нас сейчас. Он тоже формируется во время сна. Даже одна бессонная ночь может увеличить риск заболевания в несколько раз, если вы контактировали с вирусом», — подытожила Елена Царева.

При этом одни только симптомы ковида могут ничего не значить, так как вирус уже научился маскироваться под обычные сезонные заболевания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Роспотребнадзоре назвали наиболее точный из известных на данный момент медикам способ определить ковид у больного.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей