Главная / Жизнь

Невролог Царева раскрыла влияние бессонных ночей на риск подхватить ковид

Постоянный недосып грозит проблемами с когнитивными функциями и ослабеванием иммунитета.

сон,спать,кровать,постель,отдых,спит
pxhere.com  / 

В период пандемии коронавируса, который не сбавляет оборотов, важно каждую минуту помнить о своем здоровье и заботиться о своей безопасности не только в общественных местах, но и дома. Тем более, это необходимо учитывать во время межсезонья, когда в России помимо ковида гуляет и так достаточное количество вирусных инфекций.

Уменьшить вероятность заболевания «осенними» недугами и снизить риск инфицирования ковидом поможет полноценный сон. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала невролог-сомнолог Елена Царева.

«Люди с недосыпом значительно преобладают среди тех, кто чаще и тяжелее болеет. Если мало спать, то страдают не только когнитивные функции. Во время сна у нас происходит много процессов, которые необходимы организму», — подчеркнула она.

В понятие правильного режима сна, как известно, входит восемь часов нахождения в кровати. Постоянное бодрствование пагубно влияет не только на работу мозга, но также больно бьет по иммунной системе человека. Это особенно опасно в пандемийной реальности.

«Иммунитет — это самое важное для нас сейчас. Он тоже формируется во время сна. Даже одна бессонная ночь может увеличить риск заболевания в несколько раз, если вы контактировали с вирусом», — подытожила невролог.

Однако в осенний период некоторые страдают не от бессонницы, а от постоянного желания спать. Причины отклонения от нормы могут быть самыми разными, поэтому к разным случаям подавленного состояния нужен индивидуальный подход. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей