Главная / Общество

Диетолог Гинзбург назвал «убивающий» организм рацион питания

Избыточное потребление определенных продуктов может привести к ускоренному старению организма, развитию гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и даже опухолей.

нож,еда,приготовление пищи
pexels.com  /  Lukas

Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. За многие годы она сумела изменить человека и продолжает делать это по сей день. Еще несколько десятков тысяч лет назад наш давний предок Homo Sapiens охотился на мамонта и жарил свой первый стейк на костре. Сейчас волна промышленной революции подарила нам фастфуд и приучила к «быстрому питанию».

Диетолог Гинзбург назвал «убивающий» организм рацион питания
pixabay.com /

В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет, заболевания сердца и многих других. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург считает рацион современного человека «убивающим».

«Любая однообразная еда и преобладание в рационе только жареной пищи плохи в части ускоренного старения организма», — передает слова специалиста «Ура.ру».

Избыточное потребление жареной пищи, сахара, быстрых углеводов, красного мяса и масла, богатого омегой-6, приводит к раннему старению и умиранию организма. По словам Гинзбурга, также вредно часто есть изделия из просеянной муки, белый хлеб, булки, батоны, выпечку, картофель, рис, а еще маргарин, подсолнечное и ряд других масел.

«Все эти продукты способствуют развитию гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, опухолей. Чтобы питание защищало от ускоренного старения, оно должно быть максимально разнообразным и минимально жареным»,подчеркнул диетолог.

Диетолог Гинзбург назвал «убивающий» организм рацион питания
pixabay.com / RitaE

Коллега Гинзбурга, врач-педиатр Галина Маркова заметила, что большинство хронических заболеваний развиваются из-за нарушения работы органов пищеварения. Вредные продукты, которые ранее перечислил диетолог, увеличивают в организме уровень эндотоксина — это компоненты определенных бактерий, которые высвобождаются только при распаде бактериальной клетки. В результате развивается толерантность к глюкозе (предиабет), рост уровня «плохого холестерина» крови и адреналина, что запускает механизм образования атеросклеротических бляшек, а в дальнейшем приводит к риску появления инфаркта и инсульта.

Специалисты советуют питаться разнообразно. В рационе человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка во всех своих проявлениях. Все, что мы едим, способно влиять на развитие различных недугов и, напротив, уменьшить риски возникновения тех или иных болезней. Например, нутрициолог Екатерина Маркова посоветовала включить в свой рацион болгарский перец, который поможет укрепить сердце и сосуды.  

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей