Главная / Общество

Генетически защищены: названа категория людей, кому не страшен ковид

Мир противостоит очередной волне коронавируса, однако находятся такие люди, которые умудряются не подхватить вирус после контакта с больным человеком.

метро,петербург,карантин,коронавирус,новости,эпидемия,маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В известных голливудских фильмах про эпидемии смертельных вирусов всегда есть один интересный момент — пациент «икс». Это тот человек, который генетически обладает иммунитетом к заболеванию. Зачастую его биоматериал является своего рода «спасательным кругом» для человечества, ведь он обладает антителами.

Вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев рассказал, что такие люди существуют и в реальной жизни. Их способность противостоять смертельному вирусу объясняется генетикой.

«Первое то, что такие люди по какой-то причине просто генетически невосприимчивы к коронавирусу. Хорошо известно, что в любой популяции кто-то более восприимчив к одному микроорганизму, кто-то — к другому. И второе — то, что у части людей клеточный иммунитет, который они получили после встречи с респираторными коронавирусами, может действовать и на ковид», цитирует эксперта «Московский комсомолец».

Лукашев заметил, что ученые пока не знают, как работает предшествующий иммунитет. Чтобы выяснить это, нужны образцы крови как минимум у 10 тысяч человек, взятые до пандемии. Такое исследование осуществить сложно.

Генетически защищены: названа категория людей, кому не страшен ковид
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что уникальная особенность людей, невосприимчивых к коронавирусу, объясняется состоянием их иммунной системы. К слову, человек на 75-80 % защищен от вирусов врожденным иммунитетом, а оставшиеся 20 % ученые относят к адаптивному.  Врач вспомнил историю староверов Лыковых, которые с 30-х годов жили в строгой изоляции от мира в Саянской тайге и были случайно обнаружены геологами в конце 70-х.

«У них был хороший врожденный иммунитет, они спокойно жили в достаточно агрессивной среде, контактируя с почвенными бактериями, плесневыми и бродильными грибами, с токсинами. Ходили в легкой одежде из конопляной ткани, до самого мороза — босиком. Как только к ним начали приезжать люди со своими бактериями и вирусами, семья начала хворать»,привел пример Болибок и заявил, что для староверов появление новых людей стало своего рода коронавирусом. 

В живых осталась одна Агафья, у которой оказался очень высокий врожденный иммунитет. Таких счастливчиков в современном мире, которые не заражаются ковидом, сейчас ищет международная группа инфекционистов, генетиков и иммунологов. Если специалисты смогут понять, что именно защищает человека от заболевания, то они смогут создать лекарство. На призыв врачей уже откликнулись более четырех тысяч человек, но ученым нужно гораздо больше людей для исследований.

Невролог Елена Царева ранее заявила, что осенью повышается риск заболеть ковидом. Дело в том, что организм становится уязвим к вирусным инфекциям во время смены времен года с теплого на холодное. Однако помочь себе можно правильным режимом сна. Полноценный отдых ночью сделает организм сильнее.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей