Главная / Город

Дом с историей в 200 лет: спасет ли Смольный дом Шредера

Историческое здание на Васильевском острове оказалось под угрозой. Участок, на котором находится дом Шредера, выкупил застройщик. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему городские власти могут не уберечь объект.

дом шредера
Pr Scr yandex.ru/maps  / 

На днях стало известно, что застройщики выкупили 1,24 га земли на углу 7-й линии Васильевского острова. Территория на месте бывшего завода имени Козицкого прилегает к набережной Смоленки.

В группе компаний «Красная стрела», которая стала владельцем участка, планируют застроить его жилыми домами, высота которых будет от пяти до девяти этажей, а общее число квартир составит около 400. При этом все советские корпуса завода постройки 1988 года снесут, сохранив лишь дом Шредера. Это здание построили в конце ХVIII — начале XIX веков. Его планируют восстановить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили историю постройки и выяснили, что Смольный никак ее не охраняет.

Дом с двухсотлетней историей

Согласно данным из открытых источников, дом Шредера построили в конце XVIII или начале XIX века. Автора первоначального проекта не установили.

Изначально здание имело два этажа. Позднее надстроили еще один, третий этаж. С XVIII века сохранился и двухэтажный флигель, который выходит узкой стороной в три оси на набережную.

В первой половине XIX века в доме находился сахарный завод Вильма. Потом здание перешло к другим владельцам.

В конце XIX века в доме жил рабочий, который оказался активным участником революционного движения. У него на квартире собирались социал-демократы. Осенью 1895 года совещания проходили даже под руководством Ленина.

Во второй половине XX века до середины 1990-х в этом доме находились различные службы (отдел кадров, отдел техники безопасности, техническая библиотека и так далее) ЛПО имени Козицкого. После этого помещения в здании начали сдавать в аренду предприятиям авторемонтной направленности.

Дом с историей в 200 лет: спасет ли Смольный дом Шредера
wikipedia.org / Viktor Bulla / Public Domainview

КГИОП исключил из списка памятников

В декабре 2019 года КГИОП снял с охраны дом Шредера, хотя до этого он находился в списке выявленных объектов культурного наследия. Причиной оказалась экспертиза, которую провели по заказу завода имени Козицкого.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ не нашли здания на карте объектов культурного наследия. Памятником там отметили только соседний объект — клуб завода им. Н.Г. Козицкого. Редакция направила запрос в КГИОП с просьбой пояснить, будет ли комитет как-то контролировать восстановление дома Шредера. Фактически постройка осталась без защиты городских властей.

Дом с историей в 200 лет: спасет ли Смольный дом Шредера
Prt Scr kgiop.gov.spb.ru /

Градозащитники нервничают

Несмотря на обещание застройщика восстановить здание, юристы и градозащитники высказали определенные опасения касательно судьбы здания.

По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, у него очень разноплановый опыт в этом вопросе.

«Есть крупные застройщики, которые могут памятник, оказавшийся на их территории, “мариновать” десятилетиями. Такое было, например, с корпусом водонапорной башни завода "Вулкан". Его до сих пор не отреставрировали, он находится в руинах. Другие компании чаще ремонтируют дома. Если на их территории оказывается памятник, то они с ним работают. В нашем случае можно предположить любой сценарий. В последние годы случаи сноса таких более или менее целых зданий у нас не были частыми. Мы, градозащитники, на всякий случай будем готовы к худшему варианту», — пояснил градозащитник.

С ним согласилась юрист и жительница Василеостровского района Ирина Баханович. По ее мнению, очень сложно сказать, выполнит ли застройщик свои обещания, поскольку в городе существует разная практика.

«Юридически очень сложно сказать, что будет дальше, тем более, если этот объект исключили из списка объектов исторического наследия. Наверное, градозащитникам стоит обратить внимание на этот памятник и взять его под какую-то охрану. Здесь все зависит от репутации застройщика и того, насколько он ей дорожит. Как юрист, я не верю никогда словам, потому что нужны какие-то документы, где это будет прописано», — уточнила Баханович.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запросы в компанию «Красная стрела», которая выкупила участок, а также в администрацию Василеостровского района. На момент публикации материала ответ получен не был.

В середине октября стало известно, что Куйбышевский районный суд вынес решение по административному исковому заявлению активистов к КГИОП и Госстройнадзору, касавшемуся сноса зданий дореволюционного хладокомбината на улице Шкапина.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель