Главная / Жизнь

Куда пропал «КовиВак» и почему многие петербуржцы хотят привиться именно им

Жители Северной столицы жалуются на исчезновение препарата центра Чумакова из пунктов вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему «КовиВак» перестали завозить в Петербург, а также узнали у экспертов об особенностях этой вакцины.

ковивак,вакцина
kovivak.ru  /  КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

Не секрет, что вакцина «КовиВак», созданная научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, пользуется живым интересом у петербуржцев, решивших привиться от коронавируса.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, в чем секрет популярности «КовиВака», чем он отличается от своего наиболее распространенного аналога препарата «Спутник V», и где сейчас в Северной столице можно пройти вакцинацию детищем центра имени Чумакова.

Куда пропал «КовиВак» и почему многие петербуржцы хотят привиться именно им
kovivak.ru / КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

По словам врача-иммунолога Европейского центра вакцинации, кандидата медицинских наук Зои Скорпилевой, «Спутник V» и «КовиВак» являются принципиально разными препаратами. Последний разработан посредством давно известной методики.

«Вирус вырастили, убили, и сделали на основе убитого вируса вакцину — как при вакцинации от клещевого энцефалита, от полиомиелита, они таким же образом делаются. Старые вакцины от гриппа так же делались. Поэтому для многих людей это более понятный способ производства вакцины», — объяснила Скорпилева.

«Спутник V» и «Спутник Лайт» же являются векторными вакцинами со встроенной конструкцией, репродуцирующей белки коронавируса, которые помогают в образовании антител к ковиду.

Куда пропал «КовиВак» и почему многие петербуржцы хотят привиться именно им
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

По мнению руководителя лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского», специалиста по вирусологии, профессора Александр Бутенко, одно из основных отличий «КовиВака» от «Спутника V», помимо технологии создания, — малое количество информации.

«Вакцины "Спутник" прежде всего, уже не говорю о всех необходимых элементах прохождения стандартного испытания, хотя они их прошли успешно, применяли для вакцинации миллионов и миллионов людей, и без каких-то отрицательных побочных явлений, но с выработкой иммунитета к коронавирусу, — рассказал Бутенко.Кроме того, среди привитых "Спутником" практически нет госпитализированных. И, помимо этого, есть широкий диапазон противовирусного действия, он действует и при новых генетических вариантах, таких как дельта. Поэтому вакцина "Спутник" со всех сторон апробирована и эффективна».

Куда пропал «КовиВак» и почему многие петербуржцы хотят привиться именно им
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

В этом вопросе с профессором Зоя Скорпилева согласна. Однако иммунолог отметила, что именно из-за вышеназванной причины — нехватки данных — ученые Северной столицы и ждут с нетерпением новых поставок «КовиВака». Сейчас по ней очень мало информации, в связи с чем дать какую либо адекватную характеристику очень трудно. Кроме того, полагает Скорпилева, людям нужно позволить делать прививку тем зарегистрированным препаратом, которым они хотят.

На текущий момент найти место в Петербурге, где можно пройти вакцинацию «КовиВаком», невозможно.

«Ее нет и давно не поступало. Потому что "КовиВак" производят на одной площадке в Москве. За все время было доставлено чуть более 40 тыс. доз вакцины в Петербург», — объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по здравоохранению.

В ведомстве также уточнили, что осуществлением поставок в регионы занимается Минздрав, а новых партий давно не поступало из-за расширения производственных мощностей московского предприятия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда возобновят поставки «Спутник Лайт» в Петербург.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей