Главная / Жизнь

«Удивительный коктейль»: спасение от ковида нашли в смертельном яде скорпиона

Необычный материал может стать основой для создания лекарств против новых штаммов коронавирусной инфекции.

скорпион
pexels.com  /  Sippakorn Yamkasikorn

Научные сотрудники Абердинского университета в Шотландии совместно с учеными из Университета Суэцкого канала в Египте открыли новые потенциальные возможности смертельно опасного яда скорпиона. Специалисты изучили его на способность бороться с «мутантами» коронавируса. Результаты исследования появились на сайте европейского вуза.

Ученые подчеркнули, что яд скорпионов представляет собой «удивительный коктейль», состоящий из биологически активных пептидов. Некоторые из этих веществ обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, что может сделать из них идеальную основу для препаратов от новых штаммов ковида.

«Изучение яда скорпионов как источника новых лекарств — захватывающая и продуктивная область, заслуживающая дальнейшего исследования. Мы уже убедились, что они содержат чрезвычайно сильные биологически активные пептиды, и полагаем, что нас ждет еще много новых открытий», — подчеркнул один из авторов работы, доктор Ваэль Хусейн.

Спасение от пандемии коронавируса группы международных ученых пытались найти и в других неожиданных вещах. Не так давно, к примеру, удалось на практике доказать действенность уколов витамином С во время борьбы с тяжелым ковидом.

Ранее ученые исследовали влияние ковида на состояние беременных женщин. Они пришли к выводу, что инфекция несет угрозу преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей