Главная / Общество

Коронавирус может вызвать преждевременные роды и гибель плода

Коронавирусная инфекция способна быстро размножаться в плаценте и увеличивать риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода, поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам вакцинироваться.

беременность
pixabay.com  /  u_96tmu9c4

Швейцарский институт вирусологии и иммунологии провел исследование о влиянии коронавируса на беременных. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Cell Reports Medicine. Оказалось, что женщины в положении на 70 % больше подвержены риску заразиться ковидом, чем их ровесницы. Ученые также установили, что SARS-CoV-2 в плаценте довольно изменчив и специфичен, что может объяснить, почему вирус иногда передается плоду.

Говоря о том, какой риск ковид может нанести беременной, специалисты заявили об угрозе преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. Для самой матери заболевание также может нести смертельную опасность, поскольку коронавирус нередко перетекает в тяжелую форму. Поэтому женщинам рекомендовано вакцинироваться.

«На сегодняшний день несколько сотен тысяч беременных женщин получили вакцину с РНК-мессенджером без увеличения риска для матери и ребенка. Действительно, РНК-мессенджер не проникает в плод, в то время как антитела, выработанные матерью, пересекают плацентарный барьер и, следовательно, защищают ребенка», говорится в исследовании.

Минздрав ранее дал рекомендации беременным россиянкам о сроках вакцинации от коронавируса. Специалисты советуют ставить прививку перед зачатием ребенка, однако если беременность уже наступила — можно сделать это на любом этапе вынашивания плода. Данная процедура не вызывает никаких осложнений и не несет угрозу здоровью матери или ребенка. Однако по словам главного внештатного специалиста по акушерству министерства здравоохранения РФ Романа Шмакова, оптимальным сроком для инъекции считается 12–14 недель. На сегодняшний день в стране привились коло 9,6 тысячи беременных женщин.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей