Главная / Общество

Что делать в случае получения транспортного налога на машину-призрак

Зачастую неактуальные платежки приходят из-за технической неисправности систем ответственных ведомств. Подобные ситуации периодически случаются не только с транспортом, но и другим имуществом.

фото,парад ретро-техники,жигули,автомобили
Невские Новости  /  Диана Колобаева

Петербуржцы стали массово получать сообщения о необходимости заплатить транспортный налог на давно проданные машины. Что делать и куда бежать в таких случаях, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал юрист Игорь Мирзоев. 

Первым делом необходимо обратиться в налоговую службу. В качестве доказательства того, что автомобиль выбыл из владения, к основному заявлению можно приложить договоры купли-продажи или фотографии документов о переоформлении машины на другого человека. Если таких бумаг нет, то следует идти в ГИБДД. 

«Как минимум все данные есть в ГИБДД: по снятию автомобиля с учета и переоформлению на другого человека. Если что-то у них не синхронизируется в базе, то можно в ГИБДД сходить и попросить написать заявление, чтобы предоставили данные о том, что автомобиль выбыл из владения такого-то числа», — объяснил эксперт. 

Что делать в случае получения транспортного налога на машину-призрак
pixabay.com / mohamed_hassan

С мнением юриста согласилась его коллега и представитель Палаты налоговых консультантов России Валентина Яковлева. Она в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделилась мнением о том, почему такие случаи происходят. 

«Потому что из ГИБДД сведения не поступают своевременно и, видимо, там вообще какой-то сбой произошел, если речь идет о нескольких годах и если прямо на старые-старые машины пришли», —  отметила специалист. 

В идеале сведения о том, что автомобиль выбыл из владения, поступают из ГИБДД в налоговую, которая должна прекратить начисление обязательных взносов. Однако в этом механизме часто происходят сбои, нередко ошибочные квитки приходят на земли и другое имущество. Проблема также может заключаться в халатности сотрудников, ответственных за передачу сведений 

«Эта причина никак не поможет налогоплательщикам, им теперь нужно идти в налоговую и предоставлять сведения, подтверждающие выбытие машины. Если у них ничего нет — значит, сначала в ГАИ, взять сведения, подтверждающие дату выбытия машины, и с этими сведениями в налоговую», — добавила Яковлева. 

Со следующего года в Новосибирской области вырастет транспортный налог. Поправки в областной закон практически не затрагивают владельцев недорогих машин. Подробнее об этом пишет «ФедералПресс»

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей