Главная / Общество

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака

Своевременное обследование поможет сохранить здоровье и выявить опасное заболевание на ранней стадии, а значит получить эффективное лечение.

маска,красота,лицо,спа,сметана
pexels.com  / 

Стандарты женской красоты — одна из самых непостоянных вещей в мире. В какой-то момент человеческой истории женщины сделали ставку на красоту и стали заложницами мнений. В средние века тело воспринималось как футляр для души, и демонстрировать его красоту было грехом. В эпоху Возрождения идеальными считались женщины с покатыми плечами, чуть заметным животиком и аристократическим цветом кожи. Мода менялась с каждым веком, и постепенно худощавые тела вытеснили здоровые.

Однако индустрия моды не остановилась на этом и стала диктовать женщинам новые стандарты красоты: пухлые губы, острые скулы, упругие ягодицы, пышная грудь и длинные волосы. В зависимости от сезона менялся цвет волос: в моде были блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие, а затем появились и совсем необычные цвета. Постепенно в списке обязательных женских процедур появились пункты: покраска и кератиновое выпрямление волос, маникюр и педикюр, «уколы красоты», солярий и многое другое. Все эти процедуры несут определенный вред здоровью женщины.

Окрашивание волос

Краска для волос содержит более пяти тысяч различных химических веществ. Раньше она содержала канцерогены. Но с 70-х годов эти опасные вещества убрали. По данным ученых, окрашивание волос на 45 % увеличивает риск развития рака молочной железы у чернокожих женщин и на 7 % у белых. Среди очевидного вреда от этой процедуры называют общее ухудшение состояния волосяного покрова.

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака
pixabay.com / Mabel Amber

Выпрямление волос

Онколог и химиотерапевт Андрей Базылев рассказал «Пятому каналу», что зачастую для этой популярной процедуры используется формальдегид — это очень сильный канцероген. Рискованно выпрямлять волосы чаще чем восемь раз в месяц. Поэтому эта процедура опаснее для мастеров, которые проводят ее более часто, чем клиенты салона.

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака
pixabay.com /

Косметические препараты

Некоторые производители по разным причинам добавляют в косметические средства опасные соединения: кто-то ради экономии, а кто-то для лучшего эффекта от процедуры. Это могут быть пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), многие из которых могут стать причиной рака, или минеральные масла с насыщенными углеводородами, вызывающие воспаление в лимфоузлах и печени, диоксан и многие другие. Например, в некоторых шампунях и средствах для укладки волос используется формальдегид. Врач советует внимательнее читать состав косметики.

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака
pexels.com /

Ультрафиолетовая лампа для ногтей

Маникюр с применением этого прибора точно так же, как и выпрямление волос, может быть вреден при частом использовании. Излучение ультрафиолетовой лампы во время «сушки» ногтей повышает риск возникновения рака кожи. Однако чтобы процедура действительно привела к таким последствиям, делать маникюр с ультрафиолетовой лампой нужно более чем 10-15 раз в месяц.

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака
pixabay.com / free stock photos from www.picjumbo.com

Уколы ботулотоксина

Эстетические эффекты этого вещества были открыты более десяти лет назад. С тех пор оно успешно применяется как в лечении ряда заболеваний, так и в эстетических целях. Если процедуру делает профессиональный косметолог, то переживать не о чем — она абсолютно безопасна. Однако если вам попался псевдоспециалист, процедура может оказаться смертельной.

Названы популярные бьюти-процедуры, которые могут стать причиной рака
freepik.com / Designed by Freepik

Немецкий дерматолог Яэль Адлер ранее назвала тревожный симптом развития рака. Речь идет о прыщах, покраснениях, раздражении и других проблемах с кожей. Обычно это говорит о нарушении в работе внутренних органов, но может быть и предвестником рака.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей