Главная / В мире

Китай четырьмя словами описал реакцию России на агрессивные действия США в ее водах

По мнению аналитиков китайского издания Sohu, у кораблей ВМС США будет всего несколько минут, чтобы спастись от уничтожения, если они прорвутся в территориальные воды РФ.

ВМС США,USS Theodore Roosevelt,эсминец Теодор Рузвельт
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Два военных корабля ВМС США несколько дней назад под предлогом проведения совместных операций с союзниками по НАТО вошли в акваторию Черного моря, принадлежащую России. Маневр произошел на фоне очередного витка осложнения отношений РФ со странами Запада. Аналитики китайского издания Sohu решили, что маневры американских кораблей могут спровоцировать очередную опасную ситуацию у крымских берегов, сообщает «ПолитРоссия», переведя иностранный материал.

«Соединенные Штаты любят направлять свои военные корабли к берегам противника, провоцируя напряженность в регионе», — отметили аналитики из Китая.

Авторы статьи вспомнили, что совсем недавно эсминец ВМС США пытался ворваться в российские воды в заливе Петра Великого. В это момент в заливе проходили совместные маневры китайского и российского флотов. Американцы удалились лишь после того, как на их пути встал большой противолодочный корабль ВМФ России.

Это была далеко не последняя попытка США войти в территориальные воды России, считают в Китае. Более того, аналитики не исключают, что может произойти в Черном море, откуда только что выпроводили два американских корабля.

Китай четырьмя словами описал реакцию России на агрессивные действия США в ее водах
wikipedia.org / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Если же военные корабли Штатов все же прорвутся в российские воды, то Москва будет действовать стремительно. Реакцию российской стороны в этой ситуации китайские журналисты описали четырьмя словами: несколько минут на выживание. Аналитики считают, что именно столько времени окажется у американских боевых кораблей, чтобы уплыть обратно и спастись от ликвидации.

«Если американский корабль начнет демонстрировать агрессивность, у него будет всего несколько минут на то, чтобы выжить. Об этом неоднократно предупреждали в России, и эти слова не похожи на панику. У российских военных действительно есть все необходимые средства для противодействия ВМС США», — поделились мнением китайские аналитики.

Российская армия может применить против противника, в том числе против флота США, тактический ракетный комплекс «Искандер», дальность действия которого достигает 500 километров. Эта боевая система считается эффективной для поражения как наземных объектов, так и морских целей. Ей нужно всего несколько минут на достижение боевой готовности, наводку и нанесение удара. Именно столько времени и будет у американского корабля на то, чтобы уйти из территориальных вод РФ, отмечают аналитики китайского издания.

Отметим, что военные корабли США попытались зайти в Крым, но столкнулись с российским флотом. Они попали в одну из «запретных зон», где всегда готовы дать отпор нарушителям границ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российские корабли пресекли провокацию двух кораблей ВМС США. Незваных гостей заблокировали, когда они попытались приблизиться к полуострову.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей