Главная / В мире

Шесть городов мира к 2030 году рискуют уйти под воду из-за глобального потепления

В списке оказались Амстердам, Басра, Новый Орлеан, Венеция, Хошимин и Калькутта.

Венеция,наводнение,потоп
twitter.com  /  ESDale77

Уже в 2030 году мировая география может измениться из-за изменения климата. В частности, к этому времени могут уйти под воду шесть городов, сообщает газета India Times, опираясь на данные карты организации Climate Central, которая занимается изучением климата.

Первым, как предполагают авторы статьи, пострадает Амстердам. Сейчас он привлекает большое число туристов своей архитектурой, мостами и непревзойденной ночной жизнью. Голландцы давно овладели наукой защиты от наводнений, однако этот «великий потоп» может оказаться им не по зубам. Город может оказаться на передовой глобального потепления и одним из первых ощутит повышение уровня моря.

 

На втором месте аналитики расположили иракский порт Басра. Он находится на реке Шатт-эль-Араб, которая впадает в Персидский залив. Город расположен на заболоченной местности, а потому к концу десятилетия рискует частично или полностью оказаться под водой.

Шесть городов мира к 2030 году рискуют уйти под воду из-за глобального потепления
wikipedia.org / Jeremy L. Grisham

Изменение климата поставит в равные условия и развитые, и развивающиеся регионы. Так, к примеру, американский Новый Орлеан рискует оказаться под водой, несмотря на систему дамб, защищающих его от затопления. Властям города придется постараться еще больше, чтобы город устоял перед натиском стихии и увидел следующее десятилетие.

Кому не привыкать к наводнениям, так это Венеции. Расположенный на 118 островах в Адриатическом море город и так погружается под воду на два миллиметра в год. Тем туристам, кто хочет увидеть красоту венецианской архитектуры, советуют посетить этот город в ближайшем будущем, пока его не затопило окончательно.

Под угрозой исчезновения из-за повышения уровня воды находится также восточная часть вьетнамского Хошимина рядом с рекой Меконг. Даже если этот город уцелеет и переживет натиск стихии, жить там все равно будет опасно из-за частых штормов и наводнений.

Кроме того, до 2030 года может затопить индийский город Калькутта. Он известен тем, что в нем широко отмечают Дурга-пуджу — местный индуистский праздник поклонения богине Дурге.

Шесть городов мира к 2030 году рискуют уйти под воду из-за глобального потепления
wikipedia.org / Diego Delso/CC BY-SA 3.0

Ученые предлагают ограничить повышение температуры на Земле в пределах полутора-двух градусов по Цельсию, чтобы смягчить последствия глобального потепления. 190 стран в 2015 году подписали Парижское соглашение, которое предусматривает план действий для достижения этой цели. Полностью отказываться от ископаемого топлива не требуется, но государства должны принять меры по адаптации к изменениям климата, в частности, по сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии, сообщает РИА Новости.

Петербург тоже время от времени страдает от наводнений, но их масштаб меньше, чем наблюдается в перечисленных городах. Пока что в городе на Неве готовятся к зиме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что гости и жители Северной столицы заметили снег на набережной канала Грибоедова, а также в Столярном переулке.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей