Главная / Общество

Мозг человека способен сигнализировать о риске ожирения до его развития

Эту необычную способность человеческого мозга обнаружили финские специалисты из Университета Турку.

мозг
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Мозг человека способен подавать сигналы о возможном развитии ожирения в будущем. Эту способность выявили исследователи из Университета Турку в Финляндии. Их научная работа была опубликована в International Journal of Obesity.

Проблемы с лишним весом, или же ожирение, фиксируют у множества человек по всему миру. Это заболевание замечено у 36,2 % граждан в США, 20 % жителей России, 3,9 % населения Индии и 4,3 % жителей Японии. Набрать лишние килограммы может кто угодно вне зависимости от пола и возраста. При хроническом ожирении наблюдается снижение чувствительности клеток к инсулину.

При этом ожирение обычно появляется у людей с особой генетической принадлежностью. Финские ученые смогли выявить 14 генов, отвечающих за развитие этого недуга.

Специалисты провели исследование с участием 41 человека. Выбранные для научной работы люди не страдали от ожирения, но имели риск развития заболевания. Результаты показали, что генетическая предрасположенность способна разрушать нейронные связи в мозге, которые отвечают за аппетит и формируют чувство голода. При этом данный процесс можно выявить до развития ожирения.

Тем, кто хочет сохранить свою фигуру, важно не только прислушиваться к своему организму, но и правильно его кормить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ранее диетолог Гинзбург назвал «убивающий» организм рацион питания. Избыточное потребление определенных продуктов, по его мнению, может привести к ускоренному старению организма, развитию гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и даже опухолей.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей