Главная / Общество

Российский космонавт Антон Шкаплеров возглавил экипаж МКС

Командование космической станции перешло российскому космонавту Антону Шкаплерову. В этой должности он пробудет до своего возвращения на Землю.

Антон Шкаплеров
Пресс-служба «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина»  / 

Командование Международной космической станцией передали российскому космонавту Антону Шкаплерову, сообщается на сайте «Роскосмоса». Он сменил на посту своего европейского коллегу Тома Песке, который возглавлял МКС последний месяц с 4 октября 2021 года. На борту станции прошла традиционная церемония передачи полномочий.

Процесс передачи смены на станции — это формальная церемония подписания документов между двумя командирами. Песке и Шкаплеров поставили свои подписи под актом передачи полномочий, а в конце церемонии ударили в корабельный колокол.

Антон Шкаплеров будет руководить экипажем МКС до своего возвращения на Землю, которое запланировано на весну 2022 года.

Церемония проводится в связи с возвращением Песке на Землю. Вместе с ним МКС покинут астронавты США Шейн Кимброу и Меган Макартур, а также японский астронавт Акихико Хошиде.

В прошлом месяце на землю вернулся первый киноэкипаж. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что актриса Юлия Пересильд поделилась первым фото после возращения на Землю. 

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей