Главная / Общество

Врач Пшеничная объяснила, почему при ковиде может быть отрицательный тест

В Роспотребнадзоре объяснили ложноотрицательные тесты на ковид при наличии симптомов. Наталья Пшеничная отметила, что сложнее всего обнаружить коронавирус через несколько дней после заражения.

коронавирус,тест,врачи,новости,ковид
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

На четвертый-пятый день болезни снижается вероятность обнаружить коронавирус при тестировании. Именно поэтому бывает так, что у пациента есть все симптомы ковида, но тест выдает отрицательный результат. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная в беседе с РИА Новости.

«После четвертого—пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, а респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Если проводить тестирование в эти сроки, то можно получить отрицательный результат», — объяснила врач.

Между тем, без лабораторного тестирования невозможно и поставить диагноз ковид, так как у этого вируса нет специфических симптомов, присущих только ему. Если есть респираторные симптомы, такие как кашель, насморк, повышение температуры, то человек может заподозрить у себя коронавирус, особенно если несколько дней назад контактировал с больным. 

Однако, чтобы поставить точный диагноз, пациента отправляют на лабораторное тестирование, так как его болезнь может оказаться гриппом или ОРВИ. Если тест окажется ложноотрицательным, нужно быть готовым к повторному исследованию через некоторое время.

Но и после болезни человек может ощущать слабость. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что названо опасное состояние после ковида. Врач-нейрофизиолог Александр Будик объяснил, почему переболевшие коронавирусом часто могут сталкиваться с симптомами заболевания еще некоторое время.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей