Главная / Общество

«Ковидные пальцы» назвали новым кожным симптомом коронавируса

Врачи заявили, что у пациентов с коронавирусом в России начали проявляться кожные симптомы. Один из них получил говорящее название.

кожа,зуд,чесать,аллергия,чесотка
freepik.com  /  Designed by Freepik

В России теперь встречается необычное проявление коронавируса — симптом «ковидных пальцев», рассказали «Известиям» опрошенные изданием эксперты. Он был описан в статье журнала «Московская медицина» в августе 2021 года. 

«По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения», — говорится в научной публикации.

Заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина отметила, что необычный кожный симптом возникает из-за того, что антивирусный белок интерферон первого типа на пару с антителом атакуют не только искомый вирус, но еще и клетки кожи.

Кроме того, влияет и дисфункция эндотелия. Из-за нее у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина вырастает риск осложнений от ковида.

Врач дерматолог, трихолог онкологической клиники НАКФФ Татьяна Сулима, также заявила, что одним из признаков заражения ковидом могут стать высыпания на коже. Причем они могут проявиться в абсолютно любых местах тела. Она посоветовала в случае заражения коронавирусом обратить внимание на цвет кожи ног — они могут измениться до мраморного оттенка, который медик назвала «синюшным».

«Ковидные пальцы» назвали новым кожным симптомом коронавируса
freepik.com / Designed by Freepik

Однако не только отечественные медики заявляли о дерматологических проявлениях ковида. Так,  британские дерматологи назвали три кожных признака этого вируса: сыпь по всему телу, которая может иметь различные проявления; проявление, похожее на обморожение рук или ног; необычно сухие и «чешуйчатые» губы, которые могут болеть из-за мелких трещинок.

Среди редких специфических симптомов заболевания кроме прочего называли язвочки в полости рта и «ковидный язык». Этот признак проявляется в виде светлых пятен на языке, сообщает РИА Новости.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили ложноотрицательные тесты на ковид при наличии симптомов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ передавали слова врача о том, что сложнее всего обнаружить коронавирус через несколько дней после заражения.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей