Главная / Общество

Названы самые простые способы выявить слежку через веб-камеру

Эксперт Ашот Оганесян дал советы по выявлению слежки через веб-камеру пользователя. Он подчеркнул, что просто закрыть камеру бывает недостаточно.

веб камера
pixabay.com  /  MarcWinter

Безопасность в Сети — целая наука. Даже в своей комнате нельзя чувствовать себя в полной безопасности, если рядом есть различные гаджеты. В частности, хакеры могут подсматривать через веб-камеры пользователя. Однако есть несколько прямых и косвенных признаков подобной слежки, рассказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

В случае с хакерским программным обеспечением, о наблюдении могут говорить сообщения о том, что какая-то программа или какой-либо процесс пытается получить доступ к камере и микрофону, сообщает агентство «Прайм».

«Также признаком захвата контроля над камерой может быть нестабильная работа приложений, использующих ее официально — например, Skype, Zoom и других мессенджеров, которые вдруг потеряют к ней доступ. А если вы используете мобильное устройство, признаком видеоконтроля может быть также резкий рост объема передачи данных», — рассказал Ашот Оганесян.

Эксперт посоветовал пользователям внимательно следить за тем, что и откуда они устанавливают. Кроме того он рекомендовал избегать неподписанных программ, которые были скачаны с непонятных сайтов и неофициальных магазинов, а также использовать антивирус.

Чтобы помешать съемке через взломанную камеру, как отметил Оганесян, закрыть ее объектив недостаточно. Хакеры могут получить доступ к микрофону, которые не так легко отключить, если он встроен в камеру или компьютер. Эксперт предупредил, что с точки зрения утечки корпоративной и личной информации аудио-прослушивание может быть куда более опасным.

Очень редко, когда хакеров получается вычислить и призвать к ответственности, но иногда это происходит. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что хакер из Северодвинска лишился техники и заплатил штраф. Мужчина незаконно получил конфиденциальную информацию оператора сотовой связи.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей