Главная / Общество

«Это нельзя победить»: россиянам пообещали еще более мощные волны ковида

По мнению вирусолога Петра Чумакова, новые мутанты коронавируса научатся «ускользать» от имеющихся вакцин.

остановки,ковид,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Новый виток пандемии привел к ужесточению ограничительных мер в России. Однако нынешняя ситуация может стать еще более сложной. По мнению вирусолога, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петра Чумакова, глобальную проблему странам нельзя решать поодиночке, иначе новые мощные волны ковида рано или поздно вновь обрушатся на население планеты.

«То, что сейчас делается отдельными странами, они вот думают, что могут победить у себя в стране, и при этом они защитятся. Да ничего подобного! Потому что за счет вот этой эволюции вирусов и возникновения все более и более серьезных штаммов — мы ведь не знаем, как долго это будет продолжаться. Может быть 5, 10, 15 лет — по возрастающей идти», — отметил специалист в эфире «Радио России».

Коронавирусная инфекция почти за два года своего кругосветного путешествия успела претерпеть серьезные изменения. В настоящее время насчитывается четыре «вызывающих опасения» штамма. Среди них — наиболее распространенная на территории России индийская «дельта». Вирусолог не исключил, что ковид продолжит эволюционировать, а будущие варианты вируса начнут «ускользать» от уже существующих вакцин.

«Мы уже видим, что с определенной периодичностью они возникают. И что более всего настораживает — то, что каждая следующая волна в какой-то мере хуже, чем предыдущая. И в рамках одной страны, конечно, это нельзя победить», — подытожил Петр Чумаков.

О высокой вероятности появления новых вариантов коронавируса в России говорил и вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко. В интервью радио Sputnik профессор подчеркнул, что завезти в страну потенциально опасные штаммы могли россияне после отдыха на заграничных курортах. Поведение путешественников в период пандемии специалист назвал «головотяпством».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге резко снизился суточный показатель больных ковидом. Количество новых заражений коронавирусной инфекцией стало почти на 600 случаев меньше, чем накануне.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей