Главная / Общество

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников

Роспотребнадзор дал право главам предприятий разных сфер деятельности отстранять работников в случае отказа от вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с городскими предпринимателями и ректором вуза и выяснили, как они относятся к этой ситуации.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Накануне Роспотребнадзор опубликовал постановление со списком сфер, на предприятиях которых с 16 ноября руководство сможет отстранять от работы сотрудников, отказывающихся делать прививку от коронавируса.

В перечень таких организаций вошли заведения общепита, почтовые отделения, учебные заведения, салоны красоты, кинотеатры и театры, предприятия сферы ЖКХ и энергетики, а также ряд других.

Руководители петербургских организаций, чью сферу затрагивает новое постановление Роспотребнадзора, прокомментировали ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ и рассказали, как планируют поступать с непривитыми работниками.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Невские Новости / Дарья Зуева

Известие о необходимости вакцинироваться в ближайшее время воодушевило педагогов Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. По словам ректора образовательного учреждения Семена Михайловского, многие работники выразили желание сделать укол хотя бы первым компонентом до 16 ноября.

«Мы сделали уже приказ на эту тему. Я не знаю, как технически это будет реализовываться, но во всяком случае мы уже обратились к своим педагогам, сотрудникам, соответствующий приказ подписан, что они обязаны в такие-то сроки пройти вакцинацию. Другое дело, что если они этого не будут делать, то что тогда? Это уже следующий вопрос, — рассуждает Михайловский. — Ну, наверное, можно премии лишить. Если человек не вакцинируется — он, наверное, или дикий совсем, или я даже не понимаю, что это значит. Потому что он же работает со студентами, подвергает их опасности».

Руководитель вуза добавил, что если некоторые сотрудники все же решат уволиться, то найти замену им будет несложно: появления вакантных мест с нетерпением ожидают молодые педагоги.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Городской бизнес на складывающуюся в Петербурге ситуацию смотрит гораздо менее оптимистично.

«Это будет сложно, будут увольнения, конечно. Кто-то уволится, кто-то останется. Массовыми увольнения не будут однозначно, думаю, больше будут покупать QR-коды. Кто-то уволится, а кто-то купит просто сертификат, да и все», — считает основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» и руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Невские Новости / Владимир Нагорский

По словам ресторатора, тема с вакцинацией все еще является очень спорной для многих: люди не понимают, почему ее до сих пор не внесли в календарь прививок. Миронов пояснил, что при найме на работу в разных сферах, включая общепит, у сотрудников требуют медицинскую книжку, в которой указана вся информация о вакцинации, согласно календарю.

«Отдельно прививать сотрудников работодателю — очень проблематично. По сути, должна быть нагрузка не на него, вопросы должны быть у государства с гражданином, а не у работодателя с сотрудником. Такая скользкая тема получается», — пояснил Сергей Миронов.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

С ним согласен председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, который заявил, что в задачи бизнеса не должно входить решение проблем власти, которая, по его мнению, не смогла в свое время обеспечить адекватную социальную инфраструктуру, и теперь пытается все компенсировать ограничениями.

«Гораздо проще заставить ходить всех в кинотеатры с QR-кодами — в результате кинотеатры теперь откроются завтра, и будут со слезами на глазах работать. Проще было не открываться тогда. И это все опять же за счет бизнеса, потому что сейчас никакой на сегодняшний день реальной поддержки со стороны государства и региональных властей для кинотеатров нет», — возмущается Березин.

По поводу права на отстранение непривитых сотрудников глава Ассоциации также высказался с большим скепсисом — он полагает, что подобные действия работодателя легко можно оспорить в суде и выиграть дело.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Nation News / Татьяна Мельникова

А совладелец сети салонов красоты «Леди», сети пышечных и пельменных «Веселый пекарь», сети саун «Камараджа», сети кафе-баров «Чайная комната» Александр Коновалов заявил, что в его заведениях принципиально не будут заставлять людей делать прививки.

«Мы не будем заставлять людей прививаться. Как работали, так и будем работать. Это все абсолютно бесполезно, потому что ладно было бы выполнение какого-то требования, и от тебя отстанут и не будут трогать, а тут что ни сделай, все равно в любую секунду могут то локдаун ввести, то могут запретить работать в определенные часы и дни. Смысл от этого действия какой?», — задается вопросом Коновалов.

Петербургские бизнесмены раскритиковали обязательную вакцинацию сотрудников
Невские Новости / Владимир Нагорский

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили юристов о том, насколько законно отстранять от должности непривитых работников. Эксперты во мнениях разошлись.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей