Главная / Город

Два действенных метода: как петербуржцам защитить себя от коронавируса

Уже почти два года в мире бушует пандемия коронавируса. За это время петербуржцы перепробовали различные методы защиты от ковида, включая даже весьма экзотические. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с врачами и узнали, что снижает вероятность заражения до абсолютного минимума.

масочники,маски,транспорт,ковид
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

В Петербурге 7 ноября заканчивается локдаун, который вводили на неделю из-за нового скачка заболеваемости коронавирусом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как горожанам защитить себя от заражения после возвращения в обычный ритм жизни.

Первыми стали маски

Одним из первых способов защиты от ковида, который рекомендовали петербуржцам врачи, стало использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) и соблюдение социальной дистанции.

Что касается СИЗ, то в их число вошли маски и перчатки. Если про второе вскоре начали забывать, поскольку перчатки создают серьезные проблемы при работе (потеют руки) и здорово стесняют движения человека, то вот масочный режим в городе действует до сих пор. Периодически власти даже проводят рейды, где проверяют его соблюдение и штрафуют нарушителей.

Два действенных метода: как петербуржцам защитить себя от коронавируса
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Имбирь и лимоны

В середине 2020 года, когда пандемия только начиналась, петербуржцы начали прибегать и к нестандартным способам защиты от ковида. Среди них оказались чеснок, лимоны и имбирь.

Не совсем понятно, откуда появились слухи о том, что имбирь снижает риск заразиться коронавирусом. Однако новость вызвала такой ажиотаж, что в апреле 2020 года цена на имбирь, лимоны и маски в Петербурге выросла настолько, что к делу пришлось подключаться УФАС.

Похожая история случилась в декабре 2020 года. Тогда стоимость килограмма имбиря в Ленобласти подскакивала до 500 рублей. В ситуацию вмешался даже губернатор региона Александр Дрозденко.

Два действенных метода: как петербуржцам защитить себя от коронавируса
pixabay.com /

Вакцинация

С начала 2021 года в Петербурге запустили массовую бесплатную вакцинацию. В первую очередь прививку сделали людям из группы риска — врачам, учителям, сотрудникам силовых структур, журналистам.

По мере поступления в город вакцины прививочная кампания охватила широкие массы населения. Однако у позитивного начинания властей сразу обнаружились противники, которые подвергли эффективность вакцины сомнению и просто отказывались колоть себе препарат. Антипрививочное движение до сих пор тормозит процесс достижения коллективного иммунитета.

Два действенных метода: как петербуржцам защитить себя от коронавируса
Невские Новости / Дарья Зуева

Два способа защититься

С просьбой назвать самые эффективные способы защиты от заражения ковидом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к вирусологам.

«Наше все — это маска и вакцинация. На самом деле человечество пока еще ничего лучшего не придумало. Вакцинация обеспечивает защиту в 90 с лишним процентов от тяжелой формы заболевания и смерти — это данные из научных публикаций по клиническим испытаниям ведущих мировых вакцин, к которым относится и “Спутник V”. Маска добавит к этому еще процентов 5-7. Все остальное — это уже доли процента. То, что я вам говорю по вакцинацию — это цифры, которые приведены в публикации. 91,6 % — это данные научной статьи по “Спутник V”, которая вышла 4 февраля этого года. Кроме того, данные по Аргентине, где тоже прививали этой вакциной, даже лучше. Это не мое мнение. Это данные массовых испытаний, проведенных не в одной стране. Это уже доказанные факты», — пояснил молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Он добавил, что маска защищает процентов на 70, но главное — она уменьшает дозу вируса от инфицированного человека. В случае дельта-штамма это очень важно.

«Мое мнение — маска добавляет к вакцинации еще минимум 5-7 % защиты, а то и больше», — уточнил Нетесов.

По его словам, как уже известно из научных публикаций и данных независимых испытаний, вакцинация уменьшает вероятность смерти от коронавируса в несколько десятков раз. А вот к некоторым другим мерам он отнесся скептически.

«Вы ничего лучше не придумаете. Руки мыть, конечно, полезно. И телефон антисептиком протирать полезно. Но вы же телефон не целуете и не облизываете? Поэтому вклад мытья телефона — доли процента во всех мерах защиты»,отметил эксперт.

Два действенных метода: как петербуржцам защитить себя от коронавируса
Невские Новости / Дарья Зуева

Больше прогулок и дисциплины

Профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского» Александр Бутенко отметил в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что во всех случаях, и при других инфекциях, помимо коронавируса, чего полезно укреплять иммунитет. По его словам, все меры, которые могут предохранить человека от заражения, давно известны.

«Но думаю, что все-таки можно, помимо общеобсуждаемых методов, сохранять здоровье и вести какой-то здоровый образ жизни. Людям, которым это доступно, нужно заниматься прогулками на свежем воздухе без каких-то посторонних контактов с другими людьми. Это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, и в случае заражения будет меньше последствий. Человек легче перенесет заболевание», — пояснил Бутенко.

Он добавил, что не нужно занимать какую-то абстракционистскую позицию («плевать мне на всех, обойдется, я не заболею»), а думать и выполнять все, о чем предупреждают специалисты — и масочный режим, и социальную дистанцию. Необходимо, особенно пожилым людям, меньше передвигаться на общественном транспорте, в метро.

Помимо этого, эксперт посоветовал избегать общения с людьми, которые кашляют и шмыгают носом. Если человек обнаружил у себя такие симптомы, то ему следует сразу обращаться за помощью к врачам.

«Важно выполнять все предписания, а не просто о них знать. Самая благоприятная ситуация по заболеваемости и экономической способности сейчас в Китае. Потому что у них на высочайшем уровне дисциплина, и все выполняется беспрекословно. При этом эта страна является первоисточником пандемии. Они смогли это сделать, справиться с пандемией», — подытожил Бутенко.

На днях стало известно, что петербургские работодатели теперь могут отстранять от работы тех, кто не прошел вакцинацию. Тогда НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, насколько это законно.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель