Главная / Жизнь

Полный перечень пособий для матерей-одиночек на 2022 год

В новом году в России изменят сумму ряда социальных выплат, а также процедуру оформления пособий.

новорожденный,ребенок,мать,женщина
pexels.com  /  Sarah Chai

С 2022 года размер выплат матерям-одиночкам, которые регулируются Федеральным законом № 81, может вырасти до 6,5 тыс. рублей в месяц. Сейчас одинокие мамы в среднем получают по 5,6 тыс. рублей.

Сумма пособия зависит от установленного минимального размера оплаты труда в регионе. С июля 2021-го россиянки могут рассчитывать на выплаты в виде 50 % от прожиточного минимума. Чтобы оформить соответствующее пособие, необходимо подтвердить статус матери-одиночки и предоставить свидетельство о среднедушевом доходе всех членов семьи.

Для жительниц Москвы и Подмосковья существуют дополнительные формы господдержки. Они могут получать ежемесячно по 5,8 тыс. рублей за первого ребенка, а за второго — 15 тыс. рублей. На детей до трех лет выдают также по 15 тыс. рублей. Матери, воспитывающие близнецов, могут получать более 58 тыс. рублей.

Стоит отметить, что россиянки, воспитывающие детей в одиночку, имеют право не только на ежемесячные выплаты от государства, но и на социальную поддержку в ином формате. Для матерей-одиночек существуют скидка на оплату услуг ЖКХ, помощь в оплате обучения, путевки в санатории и лагеря, возможность вне очереди получить жилье от государства. Также они могут рассчитывать на бесплатную одежду и медикаменты для малышей.

Чтобы получить помощь от государства, необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты. В пакет документов должны входить копии паспорта, трудовой книжки, свидетельства о рождении ребенка, банковские реквизиты, а также справки о месте проживания ребенка, о доходах матери-одиночки и справка по форме № 25, сообщает портал «Слово и дело».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о самых главных изменениях по выплате материнского капитала. В 2021-м его индексация составила 3,7 %. Теперь за первого ребенка можно получить 484 тыс. рублей, а за второго — 155 тыс. рублей.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей