Главная / Общество

В Петербурге закончился локдаун. По каким правилам живем с 8 ноября?

Введенный властями режим нерабочих дней официально снят, однако жизнь петербуржцев все равно подчинена некоторым запретам. Как она изменится с сегодняшнего дня, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

масочники,маски,транспорт,ковид
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге был объявлен локдаун — не работали предприятия сферы услуг, магазины, медцентры, сады и школы, а также не проводились спортивные и развлекательные мероприятия. При этом музеев и театров ограничения не коснулись — с QR-кодом каждый мог позволить себе культурный досуг.

Необходимость введенных правительством Северной столицы ограничений была продиктована резким скачком уровня заболеваемости ковидом в городе. Таким образом власти рассчитывали победить распространение коронавируса и снизить показатели заражений для успешной подготовки к Новому году. К слову, количество заболевших за прошедшую неделю немного уменьшилось, однако некоторые специалисты считают, что делать прогнозы преждевременно. Ведь с сегодняшнего дня, 8 ноября, в городе можно практически все, но с некоторыми оговорками.

Какие ограничения действуют в Петербурге с 8 ноября
pexels.com /

Общественные места

С 8 ноября петербуржцы могут посещать развлекательные учреждения, включая цирки, концертные залы и кинотеатры. Однако для входа на мероприятие придется предъявить QR-код о прохождении вакцинации от ковида. Такой же электронный документ потребуется молодоженам для проведения церемонии бракосочетания.

Провести время в кафе или ресторане, а также посещать массовые мероприятия с количеством участников не более 40 человек, теперь можно до 23:00. Аналогичные ограничения начали действовать и в отношении зоопарков, катков, океанариумов и аквапарков.

Какие ограничения действуют в Петербурге с 8 ноября
pixabay.com /

Важное правило для работающих

С 16 ноября работодатели начнут отстранять от работы без сохранения заработной платы даже самых талантливых и высококлассных профессионалов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Согласно постановлению Роспотребнадзора, до 15 ноября каждый сотрудник должен ввести хотя бы одну дозу вакцины.

Прививку могут не делать те, у кого есть официальный медотвод. Основанием для него могут служить: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, беременность, грудное вскармливание. При острых инфекциях, обострении хронических заболеваний прививку можно делать через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Какие ограничения действуют в Петербурге с 8 ноября
pexels.com / Anna Shvets

Масочный режим

Как минимум до конца года в Петербурге действует масочный режим, потому что это средство защиты (СИЗ) — самый эффективный способ остановить передачу ковида, считает Роспотребнадзор. Однако многие настолько устали от масок, что носят ее для вида — только там, где их об этом просят. Поэтому еще в конце октября власти города ужесточили меры — штраф будет грозить не только безмасочникам в общественном транспорте Петербурга, но и пассажирам со спущенными на подбородок средствами защиты. Специалисты комитета по транспорту системно ловят нарушителей ограничений и проводят плановые рейды в метро и наземном общественном транспорте. За нарушение масочного режима в Петербурге грозит штраф 4 тыс. рублей, а повторное обойдется в 5 тыс. рублей.

Какие ограничения действуют в Петербурге с 8 ноября
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Ограничения на перспективу

Режим QR-кодов продолжит и дальше распространяться на большинство сфер общественной жизни. С 15 ноября они будут нужны для посещения фитнес-центра, бассейна и на церемонии регистрации брака, а с 1 декабря — при входе в торговые центры, кафе и рестораны, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта. Также исключением станут аптеки, автозаправки, продуктовые, а также магазины с товарами первой необходимости.

Появятся ли еще какие-нибудь запреты на ведение полноценной общественной жизни в Петербурге, покажет время. Решения правительства города, скорее всего, будут зависеть от уровня заболеваемости и смертности от коронавируса.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель