Главная / Город

«Мы все пациенты психбольницы»: петербургские рестораторы считают убытки от локдауна

Период нерабочих дней завершен. Итоги очередного простоя подводят представители наиболее пострадавшей от ограничительных мер отрасли — общественного питания. Работать заведениям разрешали только навынос и на доставку, для многих это стало убыточным.

локдаун,ограничения,кафе,петербург,2021
Невские Новости  /  Саша Берг

Период нерабочих дней в Петербурге закончился накануне, 7 ноября. Это значит, что кафе, рестораны, магазины и развлекательные учреждения возвращаются к обычному режиму работы с соблюдением действующих ограничительных мер. Как пережила локдаун самая страдающая от ограничительных мер отрасль — общепит, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с ее представителями.

Это была не работа

Большинство заведений работали в минус. Владелец сети бельгийских пабов Kwaklnn Владимир Постниченко рассказал, что работа навынос и на доставку не оправдала себя. Заведения не пытались заработать, цель была выжить и сохранить персонал.

«Доставка нужна только для того, чтобы окончательно не разбежались люди, чтобы хоть кому-то что-то дать. Мы работали, но это одно название. 5 тыс. рублей оборота за вчерашний день — это работа? Это работа в минус для того, чтобы удержать людей. Потому что после первого локдауна половина народа разбежалась, если бы этот был длинный, то вообще умер бы общепит»,поделился Владимир Постниченко.

Скептически к работе в локдаун отнесся и генеральный директор группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский. Оборот сети в Петербурге упал более чем вполовину, ряд точек прекратили работу навынос и на доставку.

«На самом деле это была не работа. Оборот упал на 70 %. Ряд точек мы вообще должны были закрыть, там в сутки продажи составляли 11,5 тыс. рублей. Сильно продажи упали в торговых центрах, оборот там вообще был нулевой, прививочные центры есть не во всех центрах и даже там, где они есть, поток был небольшой. Рестораны в центре просели в меньшей степени, просели потому, что посадки не было, но была доставка и работа навынос. В спальных районах продажи были хорошие и в гипермаркетах тоже хорошие, относительно тех ограничений, которые были — это все равно на 50 % падение товарооборота», — поделился ресторатор.

«Мы все пациенты психбольницы»: как петербургские рестораторы пережили локдаун
Невские Новости /

Негативно высказался о ситуации и директор по маркетингу Ginza Project Александра Флейшман. Однако предприниматель рассказал, что им удалось найти положительные стороны локдауна. Многие шеф-повара за время действия ограничительных мер, по словам ресторатора, смогли сосредоточиться на поиске новых сочетаний. Появилось время потренировать команды, улучшить сервис.

«Мы устроили мощный тест-драйв доставки, увидели рост спроса на эту услугу. Проанализировали, что именно интересует клиентов и продумали пати-боксы, которые можно будет заказать в случае повторения локдауна на новогодние праздники», — поделилась Александра Флейшман.

Не договорились с арендодателями

Владелец сети бельгийских пабов Kwaklnn напомнил, что в этот период бизнес никто не освобождал от оплаты аренды. Некоторые собственники помещений и вовсе нарочно взвинтили цены. Ресторанам сети «Теремок» также не удалось договориться с арендодателями. Их позицию генеральный директор группы компаний в Петербурге назвал возмутительной.

«С арендодателями мы договорились, что все переговоры проведем после локдауна, потому что был непонятен его срок. Мы как какие-то голодранцы и нищета, нас в такую позу поставили, что мы все время всех должны просить о чем-то: государство — помоги, арендодатель — дай скидку. Мы самодостаточные люди, мы предприниматели, мы стараемся развивать свой бизнес, а нас в такое положение поставили», — рассказал Виталий Свидовский.

Основные переговоры с собственниками пройдут в ближайшее время. Однако, по словам директор группы компаний «Теремок» в Петербурге, настрой у арендодателей негативный. Надеяться на уменьшение платежей не приходится.

«Провели огромную работу, а что получили?»: как Смольный накормил рестораторов обещаниями
Невские Новости /

Теперь работа до 23:00

Однако испытания на этом для отрасли не окончены. Петербург продолжит жить в режиме жестких ограничений. Точкам общепита придется закрываться в 23:00. Владелец сети бельгийских пабов Kwaklnn Владимир Постниченко рассказал, что для его заведений это будет губительно.

«Полноценной работой для паба это нельзя назвать. До 23 часов? Что это значит? Это же не Макдоналдс, куда зашел хоть без пятнадцати одиннадцать и за 15 минут поел. Люди хотят посидеть, отдохнуть. В прошлый раз выручка упала на 30 %. — рассказал Владимир Постниченко. — Выживаем по ситуации. Нас никто ни о чем заранее не предупреждает, сейчас все работники общепита, особенно те, которые руководят — все пациенты психбольницы».

Выручка таких заведений, как «Теремок» просядет на 510 %. Их рестораны и так работают до 23 часов. Однако ранее, если человек оформлял заказ около этого времени, сотрудники ждали, пока он поест. Сейчас придется закрываться вовремя. Однако, по словам ресторатора, классические рестораны, где есть алкоголь, куда люди приходят посидеть, отметить что-то — потеряют 2030 % оборота. 

«У нас есть несколько проектов вечернего и ночного формата, для которых это критичная ситуация. Какие-то проекты просто приходится закрывать, а какие-то, наоборот, возникают, как например, пати-боксы»,поделилась директор по маркетингу Ginza Project Александра Флейшман.

«Мы все пациенты психбольницы»: как петербургские рестораторы пережили локдаун
пресс-служба ККИ и КППИТ /

Для рестораторов остались непонятными и нелогичными принимаемые меры. Власти города обещали не закрывать предприятия общепита и сферы услуг, если большая часть сотрудников будет вакцинирована. Однако представители отрасли остались накормленными лишь обещаниями, об этом подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей