Главная / Общество

Противопоказания к вакцинации «Спутником V» изменились: кому сейчас положен медотвод

Система QR-кодов, содержащая информацию о вакцинации от ковида, внедрилась в общество, по всей видимости, надолго. Прививка стала не только средством защиты от вируса, но и пропуском к привычному образу жизни. Благодаря исследованиям ученых «Спутник V» теперь могут вводить большему числу горожан. Кто получит QR-код, а кто — медотвод, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

коронавирус,вакцинация,прививка,новости,врачи
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Вскоре без QR-кода петербуржцы не смогут вести полноценный образ жизни. Те, у кого нет медотвода, должны пройти вакцинацию в самое ближайшее время. Например, с 8 ноября петербуржцы могут посещать развлекательные учреждения, включая цирки, концертные залы и кинотеатры только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации от ковида. Такой же электронный документ теперь требуется и молодоженам для проведения церемонии бракосочетания. С 16 ноября работодатели начнут отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Более того, с 1 декабря при входе в торговые центры, кафе и рестораны, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, также придется подтверждать введение инъекции. Поэтому наличие прививки — QR-кода — неотъемлемая часть активной и здоровой жизни. 

Вакцина была создана в экстремальных условиях, когда пандемия уже шла полным ходом, поэтому исследования препаратов ученые проводят до сих пор. Минздрав регулярно вносит правки в методические рекомендации по вакцинации населения, и список противопоказаний к «Спутнику V» — самой популярной вакцине — становится все меньше и меньше. Какая категория граждан теперь тоже может делать прививку, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Никто от этого не умрет»: кому теперь полагается медотвод от прививки в Петербурге
freepik.com / Designed by Freepik

У кого медотвод?

Если человеку нельзя ставить прививку по медицинским показаниям, он получает специальную справку со всеми данными. Основанием для медотвода могут служить: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, несовершеннолетие. При острых инфекционных или неинфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов вакцинироваться можно через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. В случае ОРВИ или острого инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта препарат вводится после нормализации температуры.

В частности, медотвод могут получить те, у кого был анафилактический шок, наблюдается непереносимость отдельных компонентов препарата, обострение хронических заболеваний, а также если человек болен. Кроме того, бывают временные и постоянные медицинские отводы. Постоянные получают только россияне с тяжелыми формами соматических заболеваний. Если у пациента развилась сильная аллергическая реакция на введение первого компонента препарата, то вторая инъекция ему противопоказана.

Эти противопоказания касаются всех существующих на сегодняшний день российских вакцин: «Спутника V», «Спутника Лайт», «КовиВака» и «ЭпиВакКороны». Однако период лактации и беременность теперь вписаны в противопоказания не всех препаратов от коронавируса.

«Никто от этого не умрет»: кому теперь полагается медотвод от прививки в Петербурге
pexels.com / Rene Asmussen

Кто лишился медотвода

Согласно последнему методическому пособию по вакцинации Минздрава, женщины, кормящие грудью, могут сделать прививку от коронавируса «Спутником V» — давать медотвод таким пациенткам у врачей теперь оснований нет.

Главный врач родильного дома № 16 Владимир Шапкайц рассказал, что для врачей рекомендации Министерства — «истина в последней инстанции».

«У нас врачи женской консультации всем беременным с 22 недель рекомендуют (прим. ред. вакцинироваться), женщинам, которые планируют беременность обязательно в плановом порядке рекомендуют. Как меняются методические рекомендации, так мы и действуем. Не было такого решения, теперь есть»,пояснил эксперт.

Однако в методических рекомендациях также сказано, что исследований о влиянии вакцинации на качество грудного молока не проводилось.

«В настоящее время клинические данные по применению препарата "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», — говорится в документе.

«Никто от этого не умрет»: кому теперь полагается медотвод от прививки в Петербурге
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Акушер-гинеколог Юлия Кубицкая прокомментировала сообщение Минздрава и рассказала, что если есть постановление, то ослушаться никто не имеет права, изменения в рекомендациях — закон для врачей.

«Что касается того, что что-то проникнет в молоко да, конечно, проникнет. Вирус не проникнет, аденовирус не проникнет, его тоже там нет. Может быть температура до 40 градусов после прививки. Чем это чревато? Может нарушиться лактация. А может быть, и нет. Эта вакцина вирусов никаких не даст ребенку и ничего плохого не сделает. Не страшно, если законы поджимают надо делать. Никто от этого не умер и не умрет»,подытожила врач.

Намного проще тем, кому прививка от ковида не противопоказана. Ведь власти города запретили горожанам с медотводом посещать массовые мероприятия или даже непродовольственные магазины без отрицательного результата ПЦР-теста. Но регулярно делать такой анализ очень дорого, поэтому возникшую проблему из-за введенных ограничений Смольному предстоит решить, но каким образом и когда, пока неясно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кого не пустят на работу без QR-кода с середины ноября в Петербурге.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель