Главная / Город

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров

Баталия развернулась между жителями исторического здания, застройщиком, который возводит элитную многоэтажку по соседству и администрацией Петербурга. Из-за работ на площадке на 11-й линии Васильевского острова фасад объекта культурного наследия потрескался, перекосились оконные проемы, стали лопаться стекла.

дом чубакова
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Доходный дом Чубакова в Петербурге на 11-й линии Васильевского острова, 58, лит. А, продолжил разрушаться из-за строительства элитного жилья вплотную к нему. Статус объекта культурного наследия не помог сохранить здание. Первые проблемы появились после того, как ГК Sun Development начала подготовительные работы. С тех пор ситуация становится хуже с каждым месяцем.

Чиновники закрывают глаза

Жильцы уже устали от безуспешных обращений к властям. Петербуржцы писали во все инстанции: в КГИОП, Госстройнадзор, администрации района и города, в прокуратуру и даже президенту. В результате чиновники передают их заявления друг другу, на что уходит много драгоценного времени.

«Жилинспекция, все-все органы задействованы, администрация района, но воз стоит на том же месте, поскольку застройщик пытается снять с себя вину, говорит, что его вины совсем нет. А эти катастрофические разрушения продолжаются почти год», — отметила Светлана, жительница дома Чубакова.

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Перечислить все разрушения очень сложно. Несмотря на то, что стройка приостановлена, каждый день люди фиксируют что-то новое: то дверь перестанет открываться, то окно лопнет. Трещины в фасаде становятся шире с каждой неделей, некоторые из них практически сквозные. Горожане своими силами пытаются их заткнуть, чтобы хоть немного сохранить тепло.

«У нас разъезжаются плиты на лестничных площадках, наша квартира полностью отъезжает от лестницы. Все, что вы наблюдаете, этого не было полгода назад. У меня летом просто лопнула стена между подоконником и полом. Представляете, как жить с щелями на улицу? А ведь сейчас даже батарея не висит из-за смены инженерных систем во всем доме», — рассказала Светлана. 

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Увеличивается и крен одной из стен здания. Как поделился жилец Дмитрий Васильевич, год назад он составлял 0,006 см, а теперь — 4,8 см. Люди опасаются не только за недвижимость, но и за жизни. Ольга, в квартире которой перекосило окно и треснули стены, отметила, что лифт не работает, а в парадной осыпаются кирпичи. Из-за этого съехала пожилая соседка.

«Детям страшно ходить по лестнице, потому что сыплются кирпичи. Было такое, когда мы с дочкой поднимались. Как нам потом объяснили представители управляющей компании, это якобы они сбросили кирпичи, но я думаю, это было саморазрушение», — сообщила Ольга.

«Настоящий сюрприз»

Стройка приостанавливалась несколько раз, на данный момент на площадке работы не проводят. Однако там трудились даже после запрета КГИОП, объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в управляющей компании «Мир». Об этом стало известно после судебного заседания по иску «Мира» к застройщику, которое прошло 12 октября. Тогда представители комитета показали отзыв на исковое заявление. 

«В ходе ознакомления с данным отзывом, юристами управляющей компании «Мир» обнаружено следующее: 30 июня 2021 года КГИОП направил в адрес Службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГАСН) инициативное письмо о приостановке строительных работ на объекте.

ГАСН, в свою очередь, сообщила в КГИОП, что на объекте по состоянию на 30 июня 2021 года работы по строительству приостановлены. До 12 октября информация об обязательной приостановке любых работ на объекте никогда не озвучивалась ни одной из сторон. Для управляющей компании и жителей дома она была настоящим сюрпризом», — сообщили в управляющей компании.

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Представители «Мира» убеждены, что застройщик длительное время вводил всех в заблуждение. Зная, что работы на площадке уже запретили, он просил суд не приостанавливать их. Возражал тогда и представитель районной администрации. Если все действительно так, как утверждают в управляющей компании, то становится понятно, почему руководство Василеостровского района не стало объяснять по телефону произошедшее. Пресс-секретарь попросила составить официальный запрос и предупредила, что ждать ответа придется в течение семи дней, как и установлено законом. Неудивительно, но и в Sun Development не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на обязательное согласование ответа с руководством из Москвы.

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

По данным представителей управляющей компании, на еще одном судебном заседании, которое прошло 15 октября, застройщик утверждал, что не получал писем с требованием приостановить работы на площадке. После этого появился ряд вопросов к Госстройнадзору. Следующий суд запланирован на 2 декабря. Администрация домоуправления «Мир» просит присоединиться к заседанию всех неравнодушных петербуржцев, видимо, она настроена решительно.

«Уверены, что победим! Миру мир! Дому Чубакова уют и благополучие!» — говорится в заключении письма от управляющей компании.

Кто проведет следующую экспертизу

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Однако вместо ответов на актуальные и волнующие жильцов и других петербуржцев вопросы, чиновники прислали хронологию событий. Сумму ущерба зданию и действия для сохранения объекта культурного наследия пресс-служба не назвала. 

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Как отметили представители комитета, проект новостройки представили еще в 2016 году. В нем соблюдалось законодательство и требования к проведению работ возле объекта культурного наследия. Но в марте этого года застройщик воспользовался тяжелой техникой, что не было согласовано. Это обернулось административным протоколом, который направили в Василеостровский районный суд. 

В конце июня сотрудники комитета просили службу государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга приостановить стройку. Причина — обрушение части конструкций квартиры в доме Чубакова. В начале июля письмо выслали уже застройщику, чтобы работы по сохранению исторического здания прекратили до того, как их согласуют. Следом КГИОП обязал строителей остановить возведение новостройки, а управляющую компанию дома Чубакова ООО «Мир» — привести парадную и фасад в надлежащий вид в ближайшие два года. Изменение состояния исторического здания доверили проверить специалистам от застройщика. Возникает вопрос: в чью пользу окажутся результаты? 

«Застройщиком привлечены квалифицированные специалисты для заключения о текущем состоянии объекта, о причинах, обусловивших развитие деформаций объекта, а также о необходимых мероприятиях по обеспечению сохранности объекта. 19 октября 2021 года в КГИОП поступил и сейчас находится на рассмотрении акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта», — говорится в сообщении пресс-службы. 

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Между тем Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» рассмотрело проект работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия – «Дома К.Г. Чубакова». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Как объяснили в «Главгосэкспертизе России», планируется реставрация и ремонт фасадов объекта культурного наследия.

«Застройщиком выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Проектную документацию подготовило ООО "АЖИО"», — отметили в ведомстве.

Почему система не работает

Архитектурный критик Мария Элькина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что конфликты жильцов с застройщиками не редкость. Причем бывают случаи, когда горожане мешают реализации достойных проектов. Однако конкретно в этом случае возмущения горожан оправданы. Вопросы вызывает система регулирования взаимоотношений между компанией и местными жителями. Эксперт отметила, что для эффективности необходимо ввести серьезные штрафы. 

«Конечно, то что застройщик продолжает работать несмотря на то, что наносит вред соседнему зданию, это плохая ситуация. И мне кажется, что в целом, город должен лучше отрегулировать отношения между разными собственниками.

Эти отношения — это какая-то болезненная вещь для Петербурга. Они должны быть лучше отрегулированы, и связанное с этим законодательство должно лучше работать. Нужны реальные штрафы, реальные неустойки», — поделилась Мария Элькина.

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Дело в том, что пока проводят экспертизы и судебные заседания, стройка может серьезно навредить историческому зданию. Поэтому, как убеждена архитектурный критик, применять меры нужно более быстро. К тому же, по мнению Марии Элькиной, именно эта новостройка, возведение которой вызвало серьезный общественный резонанс, той части Васильевского острова не нужна — там и так достаточно плотная застройка. 

«Мне кажется, в этом районе Васильевский остров застроен достаточно плотно. Там могли бы быть какие-то общественные пространства, здания, которые несут в себя публичную функцию», — заключила специалист.

Однако Sun Development и Госстройнадзор, представители которого выдавали разрешение на возведение дома, явно не считают, что жилых зданий там хватает. Неудивительно, ведь реализовывать жилье там собираются по высокому ценнику: однокомнатная квартира на этапе котлована стоит от 16 млн рублей, трехкомнатная — от 26 млн рублей. Сдача запланирована на первый квартал 2023 года, однако утверждать наверняка, что работы закончат в срок, нельзя: пока Смольный закрывает глаза, жильцы дома Чубакова намерены бороться. За их действиями наблюдают все петербуржцы уже давно: весной один из местных жителей рассказал, как все начиналось. 

«Детям страшно»: стена дома Чубакова накренилась почти на пять сантиметров
Невские Новости / Дарья Зуева

Здание построено в 19061907 годах для купца К. Г. Чубакова по проекту архитектора Михаила Еремеева в стиле модерн. Строение, историческое местоположение, конфигурация и габариты исторического участка не изменились, в том числе связь дворовых пространств с улицей. Внутри сохранилась отделка парадных и боковых лестниц.