Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Для петербургских студентов открыли лабораторию разработки мобильных приложений

В Петербурге открывается лаборатория разработки мобильных приложений. Официальная церемония прошла сегодня, 8 ноября, в Государственном университете аэрокосмического приборостроения, передает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Так, функционировать новое учебное подразделение вуза будет на базе факультета среднего профессионального образования.

Лабораторию оснастили современным аппаратным и программным обеспечением, которое включает около 30 единиц техники: мощные компьютеры и планшеты, а также высокопроизводительные серверы.

«Это, действительно, новое направление по новому стандарту. Этот курс уже входит в учебную программу. В 2021 году назрел вопрос создания именно такой лаборатории с мощным оборудованием, планшетами, это позволяет студентам готовиться по данному направлению. Это позволит достаточно быстро создавать, запускать сами проекты», — рассказала преподаватель факультета среднего профессионального образования, преподаватель спецдисциплин и теперь еще руководитель данной лаборатории Ирина Юрьева.

Студенты смогут не только создавать мобильные приложения под операционные системы Android для различных устройств, но и проводить тестовые работы созданных приложений.

На открытии студенты презентовали свои работы, в числе которых проект региональной автоматизированной системы проката спортивного оборудования, приложение для умных часов «Меню ресторана», чат-бот для информирования студентов об изменениях в расписании и другие разработки.

«Это приложение позволяет посмотреть меню ресторана и заказать какую-то позицию. После заказа эта позиция попадет к официанту и ему будет передана вся информация. Также я разработал приложение для чтения книг, их можно хранить в облаке и делиться с другими пользователями. У него небольшой «вес», также здесь можно синхронизироваться с другими устройствами», — рассказал студент Олег Ломтев.

Кроме того, новое учебное подразделение активно используется для подготовки и проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills по компетенции «Разработка мобильных приложений».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что новая лаборатория по разработке виртуальной и дополненной реальности открылась ранее в университете аэрокосмического приборостроения Петербурга. С помощью современного оборудования студенты и преподаватели смогут осваивать технологии VR/AR и создавать собственные модели цифровой реальности.