Главная / Здоровье и красота

Гинцбург рассказал, что делать, если антител для защиты от дельта-штамма не хватает

Специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи выяснили, что 300 единиц антител достаточно, чтобы обезопасить себя от самой заразной мутации ковида.

пациент,врач,тест,медики,доктора,больница,анализ,новости,коронавирус,больные
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

НИЦ имени Гамалеи совместно с московским департаментом здравоохранения провели исследование, которое показало защитный уровень антител, способный уберечь человека от дельта-штамма коронавируса. Об этом рассказал директор центра Александр Гинцбург в интервью газете «Известия».

«Эта работа была сделана на 4 тыс. москвичей. Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от "дельты" полностью», — заявил Гинцбург.

Если антител недостаточно, то придется вакцинироваться. Например, «Спутником Лайт» или вторым компонентом «Спутника», если после прививки однокомпонентной вакциной было получено 350-400 единиц антител.

«Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения ковидом», — заключил Гинцбург.

Говоря о международных единицах, Александр Гинцбург имеет в виду banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Это обозначение недавно ввела ВОЗ.

Гинцбург рассказал, что делать, если антител для защиты от дельта-штамма не хватает
Агентство городских новостей Москва / Мобильный репортер

Однако врач-иммунолог Николай Крючков в беседе с «Вечерней Москвой» подчеркнул, что наличие 300 антител все же не гарантирует полную безопасность от ковида.

«Некоторые клиники и лаборатории до сих пор указывают результат в «своих» значениях. Однако широко используемые системы диагностики уже прописывают "международное" значение», — пояснил он.

Дельта-штамм был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространяется по миру. Мутация считается более заразной и тяжелее переносится пациентами. По статистике, каждый человек, заболевший первоначальным вариантом коронавируса, может заразить два-три человека, а больной дельта-штаммом — уже шесть-семь человек, сообщили в оперштабе. По данным Роспотребнадзора, в мире по состоянию на 8 ноября выявлено 249 869 720 заболевших коронавирусом, а прирост за сутки составил 344 484 случая.

Гинцбург рассказал, что делать, если антител для защиты от дельта-штамма не хватает
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Заболеваемость коронавирусом во всем мире продолжает оставаться на высоком уровне. Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор Сантьяго Мас-Кома связал рост заболеваемости коронавирусной инфекцией с массовой вакцинацией. Он объяснил, что люди ошибочно полагают, будто прививка на 100 % спасет их. Однако это не так: препарат лишь позволяет минимизировать риски перехода коронавируса в тяжелую форму и снизить вероятность летального исхода в результате болезни.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей