Главная / Город

Строительство крупных складов под Петербургом может привести к закрытию гипермаркетов

Маркетплейс Ozon построит в Буграх Ленобласти склад в 135 тыс. квадратов. Создание таких крупных терминалов ставит гипермаркеты и торговые центры под угрозу.

Озон,забастовка
vk.com  /  Группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ «Вконтакте»

Маркетплейс Ozon планирует построить в поселке Бугры Ленобласти терминал общей площадью 135 тыс. квадратных метров. Заказ на строительство получила краснодарская компания, сделка обойдется в 6,7–7 млрд рублей. Президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему собственные склады крупных интернет-магазинов — это угроза для гипермаркетов и торговых центров.

По словам Дмитрия Щегельского, динамичное развитие сферы маркетплейсов поставило в сложную ситуацию торговые центры и крупные гипермаркеты, что вынудит некоторые из них постепенно закрыться. Однако это может положительно сказаться на городской застройке. 

«Многие из них занимают достаточно интересные локации, где может быть построено жилье. При этом кроме интернет-магазинов останутся шоу-румы, где товар все-таки можно потрогать, и продуктовые магазины шаговой доступности тоже никуда не денутся. Сейчас выгоднее на одной улице иметь пять "Пятерочек", чем один гипермаркет», — рассказал эксперт.

Кроме того, эксперт считает, что собственный склад такой компании, как Ozon, просто необходим. Крупный терминал позволит заполнить площади максимальным объемом товаров, чтобы оперативно развозить его по пунктам выдачи.

«Учитывая масштабы площадей, которые необходимы Ozon, им дешевле построить свой и, может быть, что-то сдавать в найм, чем арендовать у кого-то. Складские площади так же, как и производственные, требуют больших затрат на оборудование, которое в случае недопонимания с арендодателем сложно перевезти, надежнее и проще построить что-то свое», — подчеркнул Дмитрий Щегельский.

Появление новой площадки позволит Ozon обрабатывать 250–300 тыс. заказов в день и ускорить доставку товаров, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей