Главная / Общество

Зрелищная битва лосей за самку в лесу под Всеволожском попала на видео

Период размножения сохатых в Ленобласти из-за теплой осени продлился на месяц. Баталии двух соперников сняла видеоловушка.

битва лосей,лось,Всеволожский район,2021
Prt Scr vk.com  /  Каждой твари по паре / Павел Глазков

Период размножения лосей в Ленобласти должен был закончиться еще в первой половине октября. Однако из-за теплой осени брачные битвы продолжаются до сих пор. Одну из таких баталий во Всеволожском районе засняла видеоловушка, которую установил кандидат биологических наук Павел Глазков. Фото и видео ученый разместил в социальной сети «ВКонтакте» на странице видеоблога «Каждой твари по паре / Павел Глазков».

Видеоловушки Павел Глазков установил в центре верхового болота еще в августе. Именно это место ежегодно становится площадкой для бурных выяснений отношений между сохатыми соперниками.

«Первый бой в текущем сезоне мне удалось зафиксировать 26 августа. И вот уже ноябрь, а брачные баталии у лесных великанов не утихают», — прокомментировал съемку Павел Глазков.

Эксперт по теме брачного поведения животных рассказал подписчикам, что перед схваткой лоси натирают рога смолой. Это им необходимо для лучшего сцепления во время битвы, которая может начаться вечером, а закончиться только утром следующего дня.

Запоздалая битва лосей за самку в лесу под Всеволожском попала на видео
Prt Scr vk.com / Каждой твари по паре / Павел Глазков

Как сообщил Павел Глазков, в Ленобласти обитает более 20 тыс. лосей. При этом численность с каждым годом увеличивается, еще семь лет назад их было около 12 тысяч. Эксперт пообещал не снимать видеоловушки, чтобы поймать и другие уникальные кадры.

Сохатые в Ленобласти часто выбегают на трассы, попадают под машины и нуждаются в помощи людей. К примеру, в Тихвинском районе спасатели помогли лосю выбраться из проводов, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей