Главная / Здоровье и красота

Появился ПЦР-тест, способный определять штаммы коронавируса

Новая система способна выявить вирусные варианты даже в образцах с разрушенной вирусной РНК.

тест на коронавирус
Пресс-служба компании «Уайт продакт»  / 

Ученые из Великобритании создали метод аллель-специфической зондовой полимеразной цепной реакции, позволяющий обнаруживать различные варианты коронавирусной инфекции во взятых из носоглотки образцах. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Авторы разработали метод количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР), который может выявлять вирусные варианты даже в образцах с низким содержанием вирусной РНК или с деградированной РНК, и проверили его в рамках клинического исследования. Метод позволяет обнаружить вирусные варианты, характерные для альфа- и гамма-штаммов коронавируса.

Исследователи отметили, что одно из главных преимуществ разработанного метода — возможность его модифицировать под новые мутации, которые могут возникнуть в будущем.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что тесты на ковид не всегда показывают наличие вируса у пациента, если наблюдаются симптомы этой инфекции. Оказалось, что тесты, которые действуют сейчас, показывают, что вируса на слизистой нет, но он может быть на других органах, пишет «ФедералПресс». Бывает и такое, что сам анализ был проведен неправильно. 

Симптомы коронавируса в последнее время чаще стали напоминать грипп и ОРВИ, сообщал телеканал 360. У пациентов возникают боли в горле и насморк, а потеря обоняния и вкуса отошли на второй план. Лечить новые проявления ковида можно так же, как и простудные симптомы.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей