Главная / В стране

Нападения на школы в России могут приравнять к терроризму

С предложением выступила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.

Казань,школа 175
nac.gov.ru  /  Национальный антитеррористический комитет

Минпросвещения России попросило приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям. Вопрос подняли в понедельник, 8 ноября, на круглом столе «Право детей на безопасность: вызовы современности и эффективные практики» в Совете Федерации.

«Просим рассмотреть Совет Федерации в качестве законодательной инициативы и приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям. На мой взгляд, это повысит степень ответственности всех субъектов системы профилактики к данному факту», — сказала директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей ведомства Лариса Фальковская.

Одно из страшных событий произошло в Перми утром 20 сентября: 18-летний Тимур Бекмансуров, вооружившись помповым ружьем, ворвался в здание госуниверситета и расстрелял студентов и преподавателей. В результате трагедии погибли шестеро человек, еще девять раненых находятся в критическом состоянии.

Весной подобный случай произошел в Казани. Бывший ученик гимназии № 175 Ильназ Галявиев 11 мая устроил в ней стрельбу. Он беспрепятственно вошел в учебное заведение с оружием, на которое имел лицензию, а затем принялся без разбора палить по детям и взрослым. В результате нападения девять человек погибли, а 23 пострадали.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей