Главная / Город

Вирус парагриппа может вызвать у петербуржцев пневмонию

Роспотребнадзор предупредил горожан о циркуляции вирусов, которые могут привести к острому поражению дыхательных путей.

кашель,больничный,болезнь,простуда
pixabay.com  / 

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в Петербурге циркулирует вирус парагриппа, который может вызвать серьезные заболевания дыхательной системы, в том числе пневмонию. Медики выделили четыре типа возбудителя, один из которых у детей вызывает ложный круп, а у взрослых — острый ларингит с воспалением гортани и сильным кашлем. 

Заболевание передается воздушно-капельным путем, как правило, источником инфекции служит кашляющий или чихающий человек. Кроме того, вирус парагриппа может сохранять активность на твердой поверхности до 10 часов. Поэтому, заразиться легко можно через рукопожатие или взявшись за дверную ручку.

Симптомы проявляются от двух до семи дней. Чаще всего это лихорадочное состояние с температурой до 38 градусов, ломота, слабость, кашель, насморк, боль в области груди и затрудненное дыхание.

При тяжелом течении болезни или при отсутствии лечения, инфекция может вызвать ложный круп, обструктивный бронхит, бронхиолит, а также воспаление легких. Парагрипп может быть опасным для жизни младенцев, пожилых людей, а также лиц с иммунодефицитными состояниями. 

Тем временем в Северной столице продолжается вакцинация от коронавируса. Минздрав объявил об изменениях правил применения вакцины «Спутник Лайт», которая стала популярной у петербуржцев, пишет издание «Вечерний курьер».

Врачи Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи назвали число антител, полностью защищающее от дельта-штамма коронавируса, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей