Главная / В стране

В ПФР объяснили, кого могут лишить пенсии на полгода

Остаться без пенсионных выплат граждане рискуют по четырем причинам, одна из которых касается истечения срока действия вида на жительство. Отдельной строкой ПФР выделил лиц, получающих средства по потере кормильца.

деньги
pixabay.com  /  JetraTull

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, по какой причине россиянам могут перестать начислять пенсии. Всего таких причин четыре, одна из них касается окончания срока вида на жительство.

Причиной для отмены пенсионных выплат может послужить систематическая неявка человека на пункт получения пенсионных средств на протяжении полугода. Кроме того, пенсию перестанут начислять и в случае, если гражданин с инвалидностью не прошел переосвидетельствование в установленный срок. 

Отдельно стоит отметить лиц, имеющих вид на жительство в РФ. Если срок его действия подошел к концу, ПФР имеет право отменить выдачу средств. Лишиться господдержки рискуют иностранцы и лица без гражданства.

Четвертая причина отмены пенсии относится к выплатам по потере кормильца. При достижении 18-летнего возраста россиянин должен предоставить документ о получении высшего образования в очном формате, передает портал Ussurmedia.ru со ссылкой на официальный сайт ПФР.  В противном случае граждане данной категории тоже лишаются выплат.

Во всех случаях, за исключением неявки пенсионера с инвалидностью, выдача пенсий приостанавливается на 6 месяцев. Тем не менее в течение этого времени пожилые граждане могут предоставить документы, которые позволят возобновить порядок начисления денег. В случае неявки пенсионера-инвалида на переосвидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы пенсия приостанавливается на 3 месяца. Возобновление выдачи пенсии проходит в том же размере. 

Ранее глава СберБанка Герман Греф в интервью РИА Новости перечислил пути стимулирования добровольных пенсионных накоплений в стране. По его мнению, пенсионное законодательство необходимо реформировать таким образом, чтобы негосударственные учреждения предлагали пожилым россиянам конкурентные инвестиционные программы, передает телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей