Главная / В мире

«Северный поток — 2» подготовили к запуску, но сертификация может затянуться

Вторую нитку газопровода скоро заполнят техническим газом.

Северный поток,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Газопровод «Северный поток – 2» готов к запуску. Об этом в ходе закрытой телефонной конференции с инвесторами сообщил замначальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.

«Газопровод "Северный поток — 2" завершен и готов к запуску», — заявил он.

Первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, а вторая находится в процессе подготовки к заполнению. При этом он отказался комментировать процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора.

Как отметили в Кремле, определенных сроков по запуску газопровода пока нет, ввод в эксплуатацию потребует времени, пишет RT. Чтобы запустить газопровод, оператор проекта должен предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам.

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод длиной 1234 километра, проходит из России в Германию через Балтийское море. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Строительство газопровода завершилось 10 сентября — почти на два года позже запланированного срока. Сертификация и запуск газопровода «Северный поток — 2» могут затянуться до весны, сообщает НСН.

«Сейчас сертификация идет на стороне Германии с участием в том числе операторов из Польши. После окончания процедуры в Германии будет идти процедура на уровне Евросоюза в целом», — рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но если они будут следовать регламенту, все будет готово только к концу весны, отметил он, хотя раньше речь шла о январе 2022 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что финансовый директор немецкой энергетической компании Uniper Тиина Туомела оценила влияние «Северного потока — 2» на газовый рынок Европы. По ее словам, запуск газопровода может изменить кризисную ситуацию в Европе.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей