Главная / Здоровье и красота

Иммунолог Жемчугов назвал условие, при котором вакцина защищает дольше

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов объяснил, почему у некоторых пациентов после вакцинации иммунитет к ковиду сохраняется до 12 месяцев.

вакцинация,Балтфлот,ревакцинация,калининград
Пресс-служба Балтийского флота  / 

В России продолжается прививочная кампания. Согласно статистическим данным, поучаствовали в вакцинации почти 109 млн граждан страны, при этом 49,6 млн пациентов уже получили две дозы препарата от коронавируса.

Терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что у некоторых привитых россиян иммунитет к вирусу может сохраняться в два раза дольше, чем у остальных. По мнению эксперта, это связано с тем, заражался ли человек коронавирусом до вакцинации.

«Я считаю, что после болезни вакцина действует не меньше, чем год — сильней иммунитет», — сказал доктор медицинских наук в эфире «Радио 1».

Владислав Жемчугов добавил, что оценить продолжительность эффективности препарата возможно только с помощью специальных анкет, в которых будут отображаться сроки вакцинации, случаи инфицирования и титры антител.

Также эксперт добавил, что из-за регулярного появления новых мутаций ковида людям, которые не успели переболеть коронавирусом, рекомендуется прививаться раз в полгода.

При заражении привитые пациенты намного легче переносят вирус и крайне редко оказываются в реанимации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам главврача петербургской больницы № 20 Татьяны Суровцевой, число вакцинированных пациентов в стационарах медучреждения составляет только 10 %.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей