Главная / Жизнь

«"Газпром" просто прикололся»: Шарий восхитился «шуткой» России над Молдавией

Кишиневу все-таки удалось заключить контракт с «Газпромом» на поставку топлива, несмотря на многомиллионные долги перед Россией. Украинский журналист Анатолий Шарий обратил внимание на один пункт в условиях договора между странами.

санду,Майя Санду,рисунокфба,Молдавия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После длительных переговоров «Газпром» согласился не прекращать поставки топлива в Молдавию и заключил новый контракт с Кишиневом. На одно из условий договора обратил внимание украинский журналист Анатолий Шарий.

По мнению блогера, российская транснациональная энергетическая компания высмеяла неблагодарное правительство восточноевропейского государства, добавив ложку дегтя в контракт. Дело в том, что Молдавия теперь будет обязана за свой счет обеспечивать газом Приднестровье.

«Вы знаете, каким условием Россия заранее наказала Кишинев за неблагодарность? “Газпром” просто прикололся, потому что теперь Молдавия должна оплачивать газ для Приднестровья. Я когда узнал, думал — шутка. И эта самая приднестровская шутка заслуживает только восхищения», — цитирует журналиста издание «Политика сегодня».

«"Газпром" просто прикололся»: Шарий восхитился «шуткой» России над Молдавией
Pr Scr youtube.com / Анатолий Шарий

Анатолий Шарий обратил внимание еще на один нюанс, который заслуживает внимания общественности. После подписания договора на поставки газа президент Молдавии Майя Санду поблагодарила Госдепартамент США за помощь в выводе страны из газового кризиса. Такое заявление, по мнению блогера, опозорило руководство республики, так как контракт удалось заключить только благодаря снисходительности Москвы.

Похожая ситуация случилась с президентом Украины Владимиром Зеленским летом этого года. На протяжении долгого времени Киев в один голос с Вашингтоном утверждал, что учения российских военных у границ Назалежной являются подготовкой к нападению. Когда же Минобороны РФ в штатном режиме завершило учения, украинский президент выразил официальную благодарность США за помощь в «отражении угрозы», выставив руководство страны на всеобщее посмешище.

«"Газпром" просто прикололся»: Шарий восхитился «шуткой» России над Молдавией
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Напомним, информация о возможном прекращении поставок газа в Молдавию появилась в конце октября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что потенциальные риски для Кишинева были связаны с задолженностью перед Россией на общую сумму 709 млн долларов.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей