Главная / Здоровье и красота

Ковид утратил один из главных симптомов

Коронавирус реагирует на агрессивную внешнюю среду и постоянно мутирует. Сегодня медикам все тяжелее определить заражение ковидом у пациента без ПЦР-диагностики.

масочники,маски,люди в городе,ковид,остановки
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что без ПЦР-диагностики сегодня практически невозможно распознать ковид, так как ранее самые распространенные симптомы вируса не проявляются сегодня у большинства пациентов. Об этом заявила эксперт в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Натальи Пшеничной, если в начале пандемии на потерю вкуса и обоняния жаловались 70-80 % инфицированных, то сейчас этот показатель снизился до 20-30 %. Из-за этого врачам все сложнее отличить коронавирус от ОРВИ или гриппа.

«Ковид все больше напоминает по своему клиническому течению ОРВИ, иногда грипп, потому что у некоторых начинается с высокой температуры, у других температура субфебрильная, то есть до 38-38,5 градусов», — цитирует ТАСС замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии.

Ковид утратил один из главных симптомов
pexels.com /

Наталья Пшеничная добавила, что пациенты жалуются на боль в горле и насморк. Раньше врачи не регистрировали развитие подобных симптомов у зараженных коронавирусом.

Между тем инфицированные ковидом часто сталкиваются с различными осложнениями, в том числе опасными для жизни. Одним из самых распространенных рисков является развитие пневмонии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о пяти основных признаках воспаления легких.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей