Главная / В мире

Экс-министр экономики Суслов заявил о веерных отключениях электричества на Украине

Эксперт считает, что такой исход был предсказуем, ведь «преступная» халатность местных властей только подталкивала Украину к пропасти. Ошибка стоит стране потерянных денег и обманутых ожиданий миллионов граждан.

электростанция,электричество,линии электропередач
pxhere.com  / 

Украинские эксперты заговорили о дефиците электроэнергии и вероятности коллапса из-за недостатка сырья. В связи с этим внутри страны начали практиковаться решения, касающиеся веерного отключения электроэнергии.

По словам бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, держава уже сегодня стоит на грани — разговоры о коллапсе возникают чуть ли не каждый день, тревога нарастает не только у простого народа, но и у ведущих аналитиков, которые, впрочем, предвидели такой исход.

«Кое-где по Украине отключения электроэнергии в небольших объемах уже происходят. Электростанциям обеспечить такую работу очень сложно без угля, звучат заявления о том, что уголь плывет из США, Казахстана, из Польши, но будет ли там и когда он будет? Надо было готовить сани летом», — заявил Суслов в эфире телеканала «112 Украина».

Кризисную ситуацию допустили не враги Украины, а чиновники, считает спикер. Преступная халатность властей — одна из причин, почему Киев так и не подписал контракты на поставку угля и других ресурсов для выработки электричества. Страна фактически не подготовилась к грядущей зиме и отопительному сезону в целом. Ошибка стоит Украине потерянных денег и обманутых ожиданий миллионов граждан.

Кроме того, Суслов сконцентрировал внимание на некоторых областях Украины, где уже применяется способ веерного отключения электричества. Все это происходит прямо сейчас, поскольку местные станции попросту не справляются с объемом нагрузок. Тем не менее ситуацию еще может спасти соглашение, подписанное несколько недель назад — руку помощи Киеву протянул Минск. Президент РБ Александр Лукашенко пошел соседям навстречу, при этом повысив цены на энергию до 5 гривен. Киеву пришлось довольствоваться «барским» подарком по завышенным тарифам в отместку за нарушение Минских соглашений и периодические выпады в адрес Белоруссии.

Ранее в немецком бундестаге оценили роль Украины и Польши в процессе сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Тем временем экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил о завершении проверки документации по проекту в начале 2022 года, пишет RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей