Главная / В мире

Лавров: ксенофобия в Казахстане нацелена на подрыв связи Москвы и Нур-Султана

По каждому тревожному случаю оперативно принимаются совместные меры России и Казахстана.

Сергей Лавров,Лавров,глава МИД РФ,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в «Российской газете» статью «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», в которой он рассказывает о многовековой истории отношений между братскими народами.

Лавров пишет, что российско-казахские связи можно назвать примером «стратегического партнерства и союзничества». Министр отмечает, что проявление национализма к русскоязычным гражданам Казахстана зачастую является результатом воздействия внешних сил, которые направлены на подрыв связи Москвы и Нур-Султана. 

 «К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — говорится в статье. 

По словам Лаврова, по каждому тревожному случаю оперативно принимаются совместные меры. Он также подчеркнул, что мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России, передает RT. В статье отмечается, что обе стороны понимают важность объединительной миссии русского языка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что министр рассказал о нежелании НАТО взаимодействовать с Москвой. 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей