Главная / В мире

Власти Литвы объявили режим ЧП из-за мигрантов на границе с Белоруссией

Дополнительные силы начали размещать на тех территориях, где могут прорваться нелегальные мигранты.

польско-белорусская граница,пограничники
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Литовские власти объявили режим чрезвычайной ситуации, который связан со сложным положением в пограничных с Белоруссией районах. ТАСС передает, что вопрос о вводе режима был поднят на экстренном заседании правительства еще в пятницу, 5 ноября.  

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала журналистам, что не нужно драматизировать введение режима ЧП, потому что он прежде всего нужен для определенных решений в сфере логистики при привлечении к делу муниципалитетов, которые займутся размещением нелегальных мигрантов, организацией их питания и охраны.

Власти Литвы объявили режим ЧП из-за мигрантов на границе с Белоруссией
Global Look Press / Attila Husejnow

С начала 2021 года в Литве задержали 822 нелегальных мигранта (в основном из азиатских стран), которые попали в республику через Белоруссию. Отмечается, что это в десять раз больше, чем за весь предыдущий год. 

Польша из-за ситуации с мигрантами закрыла пункт пропуска «Кузница», а по оценкам Варшавы, у польской границы находятся около 3-4 тысяч человек, которые прибыли с белорусской территории, передает RT.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в тех местах на границе, где могут прорваться мигранты, начали размещать дополнительные силы. Об этом заявил глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей