Главная / Общество

Петербургские ученые доказали, что черный перец блокирует распространение ковида 

Эксперименты проводились с использованием уникальных бесклеточных тест-систем.

ученые,лаборатория,экспертиза,новости
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Ученые из Санкт-Петербурга экспериментально подтвердили, что в черном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Института цитологии Российской академии наук (ИНЦ РАН).

Группа исследователей из ИНЦ РАН определила, что некоторые широко распространенные природные алкалоиды (например, содержащихся в черном перце) не дают коронавирусу заражать клетки. Эти соединения могут стать основой биодобавок (БАДов) для терапии и профилактики инфекции. Ученые проводили эксперименты с помощью уникальных бесклеточных тест-систем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines.

«Мы изучали вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие для проникновения возбудителя инфекции. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.

Петербургские ученые доказали, что черный перец блокирует распространение ковида 

По словам специалиста, обычно процесс выпуска нового препарата на рынок занимает десятилетия, потому что нужны огромные деньги на доклинические и клинические испытания. Но в данном случае все проще, ведь безопасность применения этих алкалоидов уже доказана.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что ковид утратил один из главных симптомов. Без ПЦР-диагностики сегодня практически невозможно распознать инфекцию. Дело в том, что в начале пандемии на потерю вкуса и обоняния жаловались 70-80 % инфицированных, то сейчас этот показатель снизился до 20-30 %. Теперь пациенты чаще жалуются на боль в горле и насморк, хотя раньше врачи практически не регистрировали развитие подобных симптомов у зараженных.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей