Главная / В стране

Депутат Госдумы Бессараб предупредила, при каких условиях россиян лишают пенсии

По словам политика, при наличии необходимой документации выплата возобновляется с первого числа, следующего за месяцем, когда были получены заявления о ее возобновлении.

рисунокфба,рубль,торги,валюта,деньги
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сотрудники ПФР сообщили, при каких обстоятельствах россиянам могут прекратить выплаты ежемесячной пенсии. В ведомстве известны случаи, когда начисление субсидии прекращалось на полгода, пишет RT.

Однако такое возможно при условии, если срок действия вида на жительство, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства истек, а миграционный документ не был продлен.

Также, 18-летний гражданин может лишиться социальной выплаты по потере кормильца, если не предоставит документы, подтверждающие его обучение по очной форме. Это касается студентов иностранных образовательных учреждений, сообщает Deita.ru.

«У нас на территории Российской Федерации у всех в единой форме справки для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов. А вот, к сожалению, справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом», — пояснила депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По словам парламентария, Пенсионный фонд каждый раз запрашивает информацию в учебном заведении и уже затем в кратчайшие сроки восстанавливает право на получение пенсии. Также пенсионное обеспечение приостанавливают, если пенсионер предоставил документы о выезде за пределы России в страну, с которой у РФ заключен договор по пенсионному обеспечению проживающего за рубежом гражданина.

Как пишет «ФедералПресс», россияне, которые выехали на постоянное проживание на территорию страны, с которой у России не заключен такой международный договор, и при этом не предоставили соответствующее заявление о выезде, тоже лишаются выплат на полгода.

Быть внимательнее стоит тем россиянам, которые вовремя не подтвердили свою инвалидность — для такой категории населения выплаты приостанавливаются на три месяца. При наличии необходимой документации выплата возобновляется с первого числа, следующего за месяцем, когда были получены заявления о ее возобновлении.

«При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена», — цитирует НСН сообщение на официальном сайте ПФР.

Ранее ПФР рассказал, что ряд пенсионеров получит доплату в размере более 10 тысяч рублей. Однако тем, кто продолжает официально трудиться после выхода на пенсию, такое денежное пособие не грозит. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей