Главная / Здоровье и красота

Инфекционист Чуланов рассказал о способности дельта-штамма ковида ускользать от антител

Мутация по свойствам сильно отличается от базового штамма, с которого начиналась пандемия.

коронавирус,больница,больной,пациент,палата,москва,новости
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Во всем мире активно распространяется дельта-штамм коронавируса. Он считается одним из самых опасных и заразных. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Владимир Чуланов рассказал об особенностях мутации. Ученый отметил, что дельта-штамм по свойствам значимо отличается от базового штамма, с которого начиналась пандемия, пишет РИА Новости.

«Он обладает и свойствами быстрее передаваться от человека к человеку, и ускользать от нейтрализующего действия антител вследствие вакцинопрофилактики и ранее перенесенного заболевания, и он обладает большей патогенностью, то есть способен вызывать более тяжелый случай заболевания с большей вероятностью неблагоприятного исхода», — заявил Чуланов.

Дельта-штамм был впервые описан в Индии в декабре 2020 года. По данным на тот генетический вариант. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов объяснял, почему вероятность заразиться мутацией в два раза выше, чем обычным вирусом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что НИЦ имени Гамалеи совместно с московским департаментом здравоохранения провели исследование, которое показало, какой уровень антител может уберечь от этой мутации.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей