Главная / Общество

«Энтузиаст науки и гениальный педагог»: в СПбГУ рассказали о скончавшемся профессоре Арчиле Дондуа

Почетный профессор вуза Арчил Карпезович Дондуа скончался 4 ноября 2021 года. Свою последнюю лекцию он провел 29 сентября.

Арчил Дондуа,СПбГУ,профессор,2021
spbu.ru  /  Санкт-Петербургский государственный университет

Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры эмбриологии Арчил Дондуа скончался 4 ноября 2021 года. Преподавательскую деятельность он не оставлял до самого конца, свою последнюю лекцию педагог провел 29 сентября. Историю о жизни и работе ученого опубликовали на сайте СПбГУ.

Арчил Карпезович пережил блокаду Ленинграда и эвакуацию. И уже в первый после окончания войны год он поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, где, по его словам, ему посчастливилось обучаться зоологии у профессора Валентина Александровича Догеля. С тех пор свою дальнейшую профессиональную жизнь Арчил Дондуа связал с вузом.

На кафедре эмбриологии он изучал онтогенез птиц, позже переключился на исследования процессов образования и развития эмбрионов у животных.

«Совместно со своим братом, математиком Георгием Карпезовичем Дондуа он предложил модель кинетики клеточных популяций в онтогенезе. В 1980 году именно за исследования клеточной репродукции в эмбриогенезе животных Арчилу Карпезовичу была присуждена степень доктора биологических наук», — сказано в биографической истории ученого.

«Энтузиаст науки и гениальный педагог»: в СПбГУ рассказали об ушедшем профессоре Арчиле Дондуа
wikipedia.org / A.Savin/CC BY-SA 3.0

В 1970-х Арчил Дондуа активно помогал организовывать работу научно-экспериментальной базы ЛГУ — Морской биологической станции на Белом море. Возглавив кафедру эмбриологии биолого-почвенного факультета, он наладил сотрудничество с крупными зарубежными лабораториями из Кембриджского университета, европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, а также университета Гутенберга в Майнце.

Профессор Дондуа активно преподавал и создал ряд авторских учебных дисциплин. В 1994 году как гениальный наставник стал лауреатом Университетской премии за высокое педагогическое мастерство. В 2005-м выпустил двухтомный учебник «Биология развития». 2021-й стал 75-м учебным годом, который Арчил Карпезович начал в СПбГУ.

«Санкт-Петербургский университет выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям Арчила Карпезовича Дондуа. Его ученики и последователи навсегда запомнят его как человека творческого, большого ученого и энтузиаста науки», — пишут коллеги и ученики профессора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие перспективы открываются в петербургских вузах для развития потенциала будущих ученых. В ведущих университетах Северной столицы откроют сразу шесть научных лабораторий.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей