Главная / Власть

«Черную метку» от губернатора Беглова получили четыре муниципала из «Гавани»

Глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина считает, что Смольный сводит счеты с независимой муниципальной властью.

нэлли вавилина,МО Гавань
vk.com  /  Нэлли Вавилина

Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне прислал в муниципалитет письма с требованиями рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий сразу четырех мундепов: Ольги Фаттуш, Елены Узкой, Артема Журавлева и Олеси Кощеевой. Все четверо — депутаты от «Справедливой России».

Требования губернатора основываются на ошибках, допущенных народными избранниками при заполнении деклараций о доходах и имуществе за 2019 год. Такие же, по мнению губернатора, недостоверные или неполные сведения, «искажение которых не признано несущественным», были обнаружены Смольным и в декларации депутата соседнего с «Гаванью» муниципалитета «Морской» Ольги Галкиной.

«Формально мы не знаем, в чем суть претензий, письмо в муниципальный совет от имени губернатора выглядит таким образом: губернатор требует лишить депутатов полномочий, на каждого депутата — отдельное письмо, ни причины, ни перечень нарушений, которые губернатор считает коррупционными, там не указаны. Он не обязан указывать причины, он предлагает, а мы должны по стойке смирно встать и наших депутатов лишить полномочий, — прокомментировала произошедшее Нэлли Вавилина. — Но у нас есть команда, и мы делимся друг с другом теми претензиями, которые к депутатам предъявлял комитет территориального развития. Претензии с 2019 года. Доклад о так называемых коррупционных нарушениях готовил вице-губернатор Пикалев. Оцените статус должностного лица, который занимается вопросом заполнения деклараций депутатов независимой муниципальной власти!»

Не называя никого конкретно, Вавилина озвучила суть претензий, которые, по словам ее коллег, попавших в «черный список» губернатора, могли послужить основанием для требования лишить их мандатов.

«Например, у одного из депутатов по договору купли-продажи 10 соток в собственности, а по кадастровому плану на две единицы больше или меньше, и это нарушение. Такого плана претензии ко всем»,сказала глава МО.

По словам Нэлли Вавилиной, МО «Гавань» — самый независимый муниципалитет Петербурга. Независимость могла стать истинной причиной атаки на него со стороны Смольного.

«Это форма давления на наш муниципалитет. Наш муниципалитет сейчас самый независимый в Петербурге. Мы действуем по законодательству и на благо жителей, мы не зависим от администрации района и губернатора и под их дудку плясать не собираемся,высказала свое мнение Вавилина.Представление в адрес четырех депутатов связаны с давлением на меня. Меня хотят лишить кворума в муниципалитете. Это отголоски выборов, моей позиции по фальсификациям, моей жесткой позиции по застройке Васильевского острова — по намыву, по застройке Бачинского сада, парка на Смоленке. Есть версия, что с Васильевского острова решили таким образом начать укрупнение муниципалитетов. Но жители проявили интерес к этой теме и поддержат наш муниципалитет, меня лично. А люди, которым предъявляют претензии по коррупции, работают на общественных началах в свободное от основной работы время».

По информации собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Фаттуш, Узкую, Журавлева и Кощееву уже вызывали в комитет территориального развития для дачи пояснений по поводу деклараций о доходах и имуществе и за 2020 год.

С 2019 года в МО «Гавань» большинство мест в совете у эсеров. Вряд ли они будут голосовать за досрочное лишение полномочий своих коллег-однопартийцев. А это означает, что Смольный, скорее всего, разыграет второй акт муниципальной драмы: задействует прокуратуру и попробует лишить мундепов мандатов уже через суд.

На сентябрьских выборах в ЗакС Нэлли Вавилина выдвигалась от эсеров по одномандатному избирательному округу № 4, проиграла единороссу Константину Чебыкину, не согласилась с результатами выборов, заявив о нескольких нарушениях и подав иски об оспаривании итогов голосования в суд. Она и возглавляемый ею муниципалитет пользуются поддержкой «Справедливой России».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Александр Беглов также потребовал от муниципального совета округа «Морской» лишить депутатского мандата Ольгу Галкину.

Мария Кузина
  • Корреспондент