Главная / Общество

Список хронических заболеваний: для кого в Петербурге прививка от ковида стала обязательной

До 15 декабря граждане должны вакцинироваться хотя бы первым компонентом.

Беглов,поликлиника,вакцинация,вакцина,поликлиника № 112,прививка
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей с хроническими заболеваниями, следует из постановления главного санитарного врача города, руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой. Граждане этой категории должны сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной от ковида до 15 декабря, вторым компонентом — до 15 января 2022 года. 

В список хронических заболеваний вошли: заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, в том числе сахарный диабет и ожирение. Кроме того, вакцинация теперь обязательна для пожилых людей (от 60 лет и старше), работников промышленных и перерабатывающих предприятий, транспортных и строительных компаний. В их числе отдельно указаны сотрудники аэропорта «Пулково» и организаций на территории Большого порта Санкт-Петербурга и пассажирского порта «Морской фасад».

Если человеку нельзя ставить прививку по медицинским показаниям, он получает специальную справку со всеми данными. Основанием для медотвода могут служить: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, несовершеннолетие. Подробнее о том, какие противопоказания есть к вакцинации — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей